|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
В каком заведении предпочтёте общаться?
В каком заведении предпочтёте общаться?
Автор |
Сообщение |
Читик
мудрец
Зарегистрирован: Ср 01 фев, 2006 23:42 Сообщения: 12158
|
 В каком заведении предпочтёте общаться?
Многие заведения, где распивочно употребляются напитки, со средних веков стали играть роль мужских клубов. Первенство в этом деле принадлежит Бенилюксу: там клубы в местах отпуска пива и вина стали формироваться с начала XV века. И в этом Европа отлична от Востока. В Китае с давними традициями винопития в "винные дома" приходили выпить и закусить. То же отнисится к закавказским духанам: туда ходили кушать и кутить. Конечно, там тоже общались, но на первом месте было питание и выпивка, которые с окончанием оных, означали конец общению.
В Европе было по-другому. Там общественная жизнь становилась из века в век всё интенсивней. Обсуждались всё новые вопросы бытия, жизнь становилась всё более разносторонней и переменчивой, интересы и запросы - разнообразней. Всё это требовало обсуждения, как в узком кругу, так и на широкой публике. Роль таких мест с интимным или интенсивным общением взяли на себя пивные и винные погребки - в зависимости от страны.
Со временем сформировались национальные традиции общения в такого рода заведениях. В английском пабе общаются не так, как в немецком бирхалле, испанской или румынской бодеге, итальянской или мальтийской траттории, греческой кофейне (где ещё подают также вино и анисовую водку). Появление коктейлей и баров, особенно распространившихся в США, а потом за их пределами, тоже внесло свою краску в характер общения, прежде всего, парного.
На Руси кабак начал было складываться как мужской клуб. Однако казна требовала от кабака исключительно торгового оборота от продажи спиртного, и процесс сплочения горожан был пресечён в зародыше.
Не стали мужскими клубами и трактиры. Как они были чисто съестными заведениями, так ими и остались.
В конце позапрошлого века стали появляться пивные. Вот там стали вырисовываться контуры общения на европейский лад. Народ в пивных именно общался: брал "сто грамм с прицепом" (кружкой пива) и немудрящую закуску, под которые шли душевные беседы. Так продолжалось до 1949 года. В пивных увидели угрозу: а вдруг заговорщики там встречаются! И начали их искоренять. В ответ мы получили массовое движение по "соображению на троих", что усилило пьянство и алкоголизм.
В начале 60-х появились молодёжные кафе. Там, действительно, было нормальное общение и времяпрепровождение. Однако их закрыли под предлогом нерентабельности, хотя, на самом деле, власть беспокоило неформальное общение молодёжи без присмотра комсомольских и партийных функционеров.
В середине 60-х власть поняла, что дала маху и начала вводить "пивбары" со стоячими местами. Вместо удобства для общения вышло общее стеснение и конфликты от него. Эти заведения также канули в лету.
До настоящего времени у нас культура общения в заведениях не сложилась. Как и культурное потребление пива - неспешное, гурманское и в приятной компании. То же относится к коктейлям и винам. Те, кто был за границей, видят, что культурное потребление препятствует пьянству и алкоголизму: в местах со сложившимися традициями тяжелей поступать в разрез с ними. Культуру общения надо вводить. Это - долгий процесс. Но всё равно надо. Жаль, что в нашей стране открыть приличное заведение трудно, подчас - просто бесперспективно: не дадут. А как его недостаёт нашему городу!
|
Пт 25 апр, 2008 16:12 |
|
 |
NESTOR
завсегдатай
Зарегистрирован: Пт 06 окт, 2006 18:35 Сообщения: 232
|
Удивляюсь я на Вас, Читик!
Даже в таком вопросе умудрились пнуть власти. По-моему, все дело изначально в низкой культуре потребления. Откуда информация, что кабаки на Руси "начали было складываться как мужской клуб"? В чем это выражалось? И как, интересно, злая казна пресекала сплочение граждан во время распития спиртного? Почему вообще это самое сплочение мешало повышению торгового оборота? Вроде чем больше пьет компания, тем теснее сплачивается.
А молодежные кафе, скорее всего, закрылись из-за низкой рентабельности. Так и пивные, кстати, выгоднее делать со стоячими местами - гораздо выше пропускная способность.
Есть какие-нибудь документы, что пивные заведения власть прикрывала по идеологическим мотивам? По идее, как раз в пивнушках элементарно можно подслушать, "что народ говорит". Ведь в Союзе, как известно, основным местом разговоров "за политику" была кухня - сами ,поди, сиживали во время оно? А там контролировать "неформальное общение" властям было гораздо сложнее.
По сабжу опроса - посещал бы регулярно с приятелями пивные бары, если бы в Москве не было бы все так безобразно дорого. А в Красноармейске вообще практически не посещаю подобные заведения. Во-первых, дома можно всегда поесть и попить, а во-вторых из-за публики нашей полугопнической.
_________________ Что аз же многогрешный На бренных сих листах Не дописах поспешно Или переписах,
То, спереди и сзади Читая во все дни, Исправи правды ради Писанья ж не кляни.
|
Пт 25 апр, 2008 19:51 |
|
 |
FF
завсегдатай
Зарегистрирован: Пт 13 июл, 2007 20:28 Сообщения: 297
|
 Re: В каком заведении предпочтёте общаться?
Читик писал(а): До настоящего времени у нас культура общения в заведениях не сложилась. Как и культурное потребление пива - неспешное, гурманское и в приятной компании. Не могу согласиться. Чем Вам не нравится, например, традиция встречаться в боулинге или бильярде? Там пиво потребляется, на мой взгляд, именно "неспешно, гурмански и в приятной компании", с вкусной закуской, под игру... Читик писал(а): Жаль, что в нашей стране открыть приличное заведение трудно, подчас - просто бесперспективно: не дадут. Почему такой фатализм?))) Я далека от ресторанного бизнеса, и, полагаю, это не самый выгодный вариант из-за санэпидемстанций, постоянных проверок и проч.; но тем не менее есть же успешные рестораторы.
_________________ Все ИМХО
|
Пт 25 апр, 2008 21:05 |
|
 |
Читик
мудрец
Зарегистрирован: Ср 01 фев, 2006 23:42 Сообщения: 12158
|
NESTOR писал(а): Удивляюсь я на Вас, Читик! Даже в таком вопросе умудрились пнуть власти. По-моему, все дело изначально в низкой культуре потребления. Откуда информация, что кабаки на Руси "начали было складываться как мужской клуб"? В чем это выражалось? И как, интересно, злая казна пресекала сплочение граждан во время распития спиртного? Почему вообще это самое сплочение мешало повышению торгового оборота? Вроде чем больше пьет компания, тем теснее сплачивается. А молодежные кафе, скорее всего, закрылись из-за низкой рентабельности. Так и пивные, кстати, выгоднее делать со стоячими местами - гораздо выше пропускная способность. Есть какие-нибудь документы, что пивные заведения власть прикрывала по идеологическим мотивам? По идее, как раз в пивнушках элементарно можно подслушать, "что народ говорит". Ведь в Союзе, как известно, основным местом разговоров "за политику" была кухня - сами ,поди, сиживали во время оно? А там контролировать "неформальное общение" властям было гораздо сложнее.
По сабжу опроса - посещал бы регулярно с приятелями пивные бары, если бы в Москве не было бы все так безобразно дорого. А в Красноармейске вообще практически не посещаю подобные заведения. Во-первых, дома можно всегда поесть и попить, а во-вторых из-за публики нашей полугопнической.
По данным путешественников кабаки на Руси были разных разрядов. В большинстве помещение делилось на половины - для "чистой" публики (купечества, чиновничества) и прочих. В "чистой" половине угощались, общались и вершили сделки. Туда специально приходили "послушать занозистые речи, самому почесать язык" (А.Н.Толстой). В "чёрной" половине посадские и кабацкая теребень пила, там же, как сейчас сказали бы, "забивали стрелки" уголовники.
После "медных" и других бунтов, чтобы пополнить казну, Алексей Михайлович издал указ, по которому препятствие посетителю кабака выпить ещё жестоко каралось. Летом рвали ноздри и обдирали кнутом, зимой рубили левую руку и правую ногу и бросали на лёд. Царь Фёдор Алексеевич этот указ отменил. Зато издал другой: задолжавший в кабаке вольный человек становился царским холопом и продавался любому помещику.
Целовальникам строго наказывалось всячески поощрять неумеренное употребление спиртного. Так что какое тут общение!
Перейдём к пивным конца XIX - середины ХХ века. Они пережили войны, революции, разрухи. И существовали бы до сих пор, если б не постановление "партии и правительства" 1949 года. Это была первая послевоенная кампания борьбы с пьянством и алкоголизмом. Никакой борьбы с пороками на самом деле не было. Карающая длань обрушилась на пивные, "забегаловки" и прочие "голубые дунаи". Пивные были вполне чистые (как и чайные тех же лет), там даже раков подавали. За кружкой-другой пива тоже шли "занозистые речи". Брожения и недовольства прорывались в них, и это было по всей Руси великой. На каждую пивную сексостов не напасёшься, поэтому вспомнили унтера Пришибеева с его неувядаемым "Народ, не скопляйсь!"
Молодёжные кафе не были нерентабельными. Я знаю кафе-кондитерскую "Шоколадница" с таким же ассортиментом напротив Страстного бульвара близ памятнику Пушкину. Оно благополучно просуществовало 40 лет. Столько же успешно работало кафе-молочная на Лиговке недалеко от Московского вокзала. Их очень даже бойко посещали. Но там собирались любители Галича, Высоцкого, "Битлз", "Роллинг Стоунз" и прочего "тлетворного". А как эти кафе стали закрывать, то народ переместился на кухни.
На Западе, "где правит чистоган и циничный расчёт", бары-стойбища не в чести. Там прекрасно понимают, в скученности процветают только дискомфорт и раздражительность. Поэтому от заведений со стоящими в тесноте клиентами давно отказались. Там тоже нет общения, значит, много не потребишь, скорее убежишь.
|
Пт 25 апр, 2008 22:17 |
|
 |
Nuadu
завсегдатай
Зарегистрирован: Пт 20 янв, 2006 01:18 Сообщения: 798
|
Читик, в своей тенденции показать российскую власть любой эпохи с отрицательной стороны, Вы неизбежно вступаете в конфликт с логикой. Цитата: Целовальникам строго наказывалось всячески поощрять неумеренное употребление спиртного. Так что какое тут общение! Не думаю, что где-либо сохранились царские указы с такими формулировками. Если у Вас есть точные ссылки, буду рад их увидеть. Различные вариации на тему "питухов с кружечного двора не отгонять..." не дадут нам возможности истолковывать их как систематическое спаивание народа собственным правительством с целью разрушить гражданское единение и одновременно набить карман (или казну). Ясно (даже из приводимых Вами данных), что российские власти в разное время проводили разную политику в обсуждаемой сфере и с разной степенью успешности. Зачем всё подгонять под одни и те же шаблоны? В Ваших описаниях все цари (и генсеки) имеют одну и ту же физиономию независимо от их действий (зачастую имевших противоположный характер). Издал указ не мешать народу пить - спаивает, шельма, чтоб не общались, а казну пополняли. Издал противоположный указ - ограничить продажу, чтоб не спивались - мешает собираться и сплочаться народу, подлец. Тирания, однозначно! Только что рога и клыки не торчат...
Между тем, не стоило бы считать правительство состоящим из дураков, или врагов народа. Козе понятно, что "брожения и недовольства", прорывающиеся в пивных под влиянием возлияний, там и останутся. А граждане, излившие свои "недовольства" в пивной, будут снова тихи и терпеливы до следующего посещения. Даже любой скандал в питейном заведении элементарно списать на "пьянку" и "бытовуху". Масса примеров есть, что к пьющим людям советская власть относилась гораздо спокойнее, многим представителям интеллигенции прощались такие выходки "по пьянке", десятая часть которых для трезвого человека означала прямую дорогу в исправительно-трудовые учреждения. Малознакомые люди, разоткровенничавшиеся друг другу по пьяному делу, встретившись случайно на трезвую голову, краснеют и отворачиваются. Так что не надо преувеличивать "сплачивающую" роль пивных.
Насчёт доходности молодёжных кафе, следовало бы изучить по этому вопросу каждое из заведений, после чего делать выводы. Советское правительство имело такую возможность, а мы сейчас - вряд ли. Ваш пример про Шоколадницу на Пушкинской совершенно не показателен по двум причинам: во-первых, Вы всё-таки не привели сведений о её доходности - сам факт длительного существования заведения ни о чём не говорит, как и "бойкость" его посещения в отдельные моменты. А во-вторых, сдаётся мне, что в упомянутом месте будет доходным любое заведение, хоть кафе, хоть трактир, хоть зал диссертаций, если там что-нибудь продавать. То же касается и кафе на Лиговке.
Вот на Западе, по-Вашему мнению, правит "циничный расчёт". То есть сам способ объяснения явлений для Запада и для нашей страны у Вас разный, даже если если явления схожие. Если в России закрывают заведение - это по логике Пришибеева, потому что "не скопляйсь". А если на Западе - это потому что не выгодно. Двойные стандарты, уважаемый. 
_________________

|
Сб 26 апр, 2008 00:40 |
|
 |
Fasha
завсегдатай
Зарегистрирован: Сб 15 сен, 2007 22:27 Сообщения: 669 Откуда: оттуда
|
Nuadu писал(а): Читик, в своей тенденции показать российскую власть любой эпохи с отрицательной стороны, Вы неизбежно вступаете в конфликт с логикой. Цитата: Целовальникам строго наказывалось всячески поощрять неумеренное употребление спиртного. Так что какое тут общение! Не думаю, что где-либо сохранились царские указы с такими формулировками. Если у Вас есть точные ссылки, буду рад их увидеть. Различные вариации на тему "питухов с кружечного двора не отгонять..." не дадут нам возможности истолковывать их как систематическое спаивание народа собственным правительством с целью разрушить гражданское единение и одновременно набить карман (или казну). Ясно (даже из приводимых Вами данных), что российские власти в разное время проводили разную политику в обсуждаемой сфере и с разной степенью успешности. Зачем всё подгонять под одни и те же шаблоны? В Ваших описаниях все цари (и генсеки) имеют одну и ту же физиономию независимо от их действий (зачастую имевших противоположный характер). Издал указ не мешать народу пить - спаивает, шельма, чтоб не общались, а казну пополняли. Издал противоположный указ - ограничить продажу, чтоб не спивались - мешает собираться и сплочаться народу, подлец. Тирания, однозначно! Только что рога и клыки не торчат... Между тем, не стоило бы считать правительство состоящим из дураков, или врагов народа. Козе понятно, что "брожения и недовольства", прорывающиеся в пивных под влиянием возлияний, там и останутся. А граждане, излившие свои "недовольства" в пивной, будут снова тихи и терпеливы до следующего посещения. Даже любой скандал в питейном заведении элементарно списать на "пьянку" и "бытовуху". Масса примеров есть, что к пьющим людям советская власть относилась гораздо спокойнее, многим представителям интеллигенции прощались такие выходки "по пьянке", десятая часть которых для трезвого человека означала прямую дорогу в исправительно-трудовые учреждения. Малознакомые люди, разоткровенничавшиеся друг другу по пьяному делу, встретившись случайно на трезвую голову, краснеют и отворачиваются. Так что не надо преувеличивать "сплачивающую" роль пивных. Насчёт доходности молодёжных кафе, следовало бы изучить по этому вопросу каждое из заведений, после чего делать выводы. Советское правительство имело такую возможность, а мы сейчас - вряд ли. Ваш пример про Шоколадницу на Пушкинской совершенно не показателен по двум причинам: во-первых, Вы всё-таки не привели сведений о её доходности - сам факт длительного существования заведения ни о чём не говорит, как и "бойкость" его посещения в отдельные моменты. А во-вторых, сдаётся мне, что в упомянутом месте будет доходным любое заведение, хоть кафе, хоть трактир, хоть зал диссертаций, если там что-нибудь продавать. То же касается и кафе на Лиговке. Вот на Западе, по-Вашему мнению, правит "циничный расчёт". То есть сам способ объяснения явлений для Запада и для нашей страны у Вас разный, даже если если явления схожие. Если в России закрывают заведение - это по логике Пришибеева, потому что "не скопляйсь". А если на Западе - это потому что не выгодно. Двойные стандарты, уважаемый. 
хорошая рецензия, зачитался, браво!
_________________ бабло побеждает зло
|
Сб 26 апр, 2008 01:39 |
|
 |
Ka3us
гуру
Зарегистрирован: Пт 10 фев, 2006 19:10 Сообщения: 4607
|
Многие заведения общепита закрывались из-за того, что нечего было пить.
|
Сб 26 апр, 2008 11:21 |
|
 |
Philosophus
ветеран
Зарегистрирован: Вс 01 окт, 2006 21:56 Сообщения: 2132
|
Считаю, что потребление алкоголя и мужские клубы - это не одно и тоже.
В России, действительно, алкоголь - чуть ли не со времени первого проникновения химической формулы на Святую Русь - становится государственным бизнесом, каковым и оставается вплоть до застойного СССР.
Откуда было взяться "мужским клубам", когда единственным "мужем" в кабаке оставался целовальник, "на страх и на совесть" работавший на ввереной ему территории откупа.
Царский кабак в Московской Руси, а также кабак времен дворянской винокуренной монополии - это все "сбытовые точки" без намека на организацию досуга.
Что касается, мужских клубов в России, то таковые, - если не считать аристократического Английского клуба в Москве начала XIX века, - появились только в пореформенной России середины того же столетия в связи с расцветом ресторанного бизнеса.
Англия и Эрмитаж в Москве, Палкин в СПб - все это заведения, которые "семейными" при всем желании назвать невозможно.
Традиционно, алкоголь не был единственным организующим началом мужских клубов.
Карты - вот, что подвигало людей того времени к общению.
Без них и алкоголь был ни к чему.
|
Вс 27 апр, 2008 12:11 |
|
 |
sterh
ветеран
Зарегистрирован: Пт 15 дек, 2006 17:39 Сообщения: 2108 Откуда: из народа
|
в гараже у друга
_________________ ftp://sumerki.krasno.ru/
|
Вс 27 апр, 2008 18:45 |
|
 |
Читик
мудрец
Зарегистрирован: Ср 01 фев, 2006 23:42 Сообщения: 12158
|
Тем не менее, в пабах и бодегах куда больше общаются, чем пьют. Я не ставил знак равенства между пивной и клубом как таковым в общепринятом смысле. Я говорил, что они в какой-то степени выполняют роль клубов. Складывается привычный круг общения, выявляются темы, представляющие общий интерес и т. п. В России пивные заведения такой роли не играли. То есть, они начали формироваться, как на Западе (тот же "Гамбринус" учредили немцы), но развиться этому процессу не дали.
|
Пн 28 апр, 2008 00:13 |
|
 |
Pastor
ветеран
Зарегистрирован: Пн 26 дек, 2005 17:50 Сообщения: 2243 Откуда: небеса обетованные
|
для меня более важно с кем, а не где, хотя уж наверное не в пабе и не в пивной ... в церкви, на природе, дома, в гостях, в уютном кафе
_________________
|
Вт 29 апр, 2008 18:19 |
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|