Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Сб 10 май, 2025 00:49

Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2  След.
 СОВЕТЫ ЮРИСТА ОН ЛАЙН 
Автор Сообщение
бывалый

Сообщение СОВЕТЫ ЮРИСТА ОН ЛАЙН
собственно в названии темы все сказано

Последний раз редактировалось Артур Ср 26 дек, 2007 11:24, всего редактировалось 2 раз(а).

Вт 04 дек, 2007 20:20
мудрец

Последний раз редактировалось zadoff Ср 05 дек, 2007 09:05, всего редактировалось 1 раз.

Вт 04 дек, 2007 21:30
бывалый

ИМХО Подпись Ваша не делает хорошей рекламы Московской коллегии адвокатов, представителем которой Вы являетесь! 8)

Я и не планирую рекламировать коллегию, а тот факт что наши многоуважаемые чиновники даже перед буквой закона продолжают брать взятки это прописная истина. Или у вас есть чем возразить по данному факту?

Ср 05 дек, 2007 00:20
бывалый

По регистрации земельного участка можете проконсультировать?

Ср 05 дек, 2007 01:36
бывалый

Ср 05 дек, 2007 05:23
бывалый

Ср 26 дек, 2007 11:25
завсегдатай

По страховому случаю можете проконсультировать?

Чт 27 дек, 2007 21:54
бывалый

По страховому случаю можете проконсультировать?

Добрый День Могу конечно.

Пт 28 дек, 2007 14:54
завсегдатай

Вопрос вот в чем.Страховая компания не оплатила всрок ущерб.Выплату произведут после 08.01.2008г.Ремонт сделан за счет собственных средств.Срок выплаты переносился без объяснений и извенений.На праздники остался вообще без денег.Машина является для меня предметом первой необходимости.Сумма выплаты ~50.000руб. Стоит ли бодаться с ней /Росгосстрах/ за выплату каких-либо компенсаций или моральный ущерб?Заранее благодарен.

Сб 29 дек, 2007 15:30
чемпион по скоростной печати

я канешна не юрист, но исходя из личного опыта.
тебе должны будут 10% годовых. т.е. 10%/365 за каждый день просрочки. (это ставка ЦБ - именно по ней рассчитывается)
сам считай стоит оно того или нет. (судебные издержки тоже они будут оплачивать).. тут тоже можно их нагреть.

в общем пишешь комуто расписку в получении такой-то суммы денег на неопределенный срок (до проплаты СК) под %, определенный ЦБ РФ.

и в суд с этим.

+ к этому заключаешь договор (простой рукописный) с частным лицом (например, со мной ;) ) на предоставление юридической помощи (в т.ч. консультации) на определенную сумму. и эту сумму они тоже тебе буду должны. и тоже с 10% надбавкой в год.

короче если надумаешь - пиши. дам образцы и подробнее объясню. РГС платит :!:

Сб 29 дек, 2007 17:25
завсегдатай

Спасибо за совет, angelasha!Хотелось бы услышать какие-нибудь дополнения и замечания от профессионального юриста,а так же по поводу морального ущерба.

Сб 29 дек, 2007 19:03
бывалый

Собственно говоря я так подумал и пришел к выводу, что в случае как Вам посоветовали (в общем пишешь кому-то расписку в получении такой-то суммы денег на неопределенный срок (до проплаты СК) под %, определенный ЦБ РФ. и в суд с этим.) представьте себе что Вам надо найти этого кого то, кто потом в суде подтвердит что дал Вам в долг под проценты некоторую сумму. По факту задержки выплаты возможно конечно с них удержать проценты за каждый день просрочки пр условии что день выплаты был документально подтвержден т.е. решение вы получили после прошествия 15 -дневного срока с момента подачи полного комплекта документов(п. 2 ст .13 ФЗ 40) в котором было указано что такого то числа вы можете получить выплату вот начиная с этого числа если срок переносили то за весь срок просрочки вам обязаны будут выплатить проценты. исходя действительно из ставки рефинансирования.
Оказание юристом Вам юридической помощи действительно надо взять в оборот потому как стоимость оказанных услуг и взыскиваемая при этом сумма с ответчиков зачастую бывают разными. возмещение так называемого морального вреда надо будет доказывать в суде, но все возможно есть механизмы. при этом имейте ввиду что вашу сумму иска уже можно взыскивать в Общегражданском суде потому как сумма до 50000 может рассматриваться мировыми судами в Вашем же случае я вижу явное превышение этой цифры. Вот как то так. Если надо более подробно расписать механизм то пишите в личку..

Вс 30 дек, 2007 01:09

в общем то я эту историю с РГС проходила прошлой весной. и осталась вполне довольна результатом. по факту получилось около 1000р % за просрочку и еще 20т.р. за "юр.помощь".
Это опыт, который вам может пригодиться.

+в этой ситуации можно еще срубить денег на так называемом ущербе семье изза урезания бюджета на сумму долга. т.е. если сумма, для вашего бюджета значительна и, скажем, дети, жена или родители изза этого страдали морально и физически. но мне показалось это сильно геморным и я браться не стала. хотя в след.раз обязательно попробую. будем накапливать опыт по толикам.

Кстати, на счет морального вреда. уже много-много раз сталкивалась с необходимостью его оценки и так и не нашла более-менее внятной методики. ясен фиг, что оцениваю я сама исходя из какихто субъективных понятий... но как это ОБОСНОВАТЬ?

Вс 30 дек, 2007 13:06
завсегдатай

С Вашего позволения ещё вопрос.Обязательно подавать досудебную претензию в страховую компанию перед подачей искового заявления в суд?

Пт 04 янв, 2008 21:02
ветеран

С Вашего позволения ещё вопрос.Обязательно подавать досудебную претензию в страховую компанию перед подачей искового заявления в суд?

Да...

Пт 04 янв, 2008 21:20
Профиль ICQ WWW
завсегдатай

Спасибо Алексей!А как долго продлится судебное дело?Вопрос скорее всего к автору темы.

Пт 04 янв, 2008 21:49

Спасибо Алексей!А как долго продлится судебное дело?Вопрос скорее всего к автору темы.

гыг... если учесть возможные переносы и аппеляции - долго. + еще решение суда последней инстанции и выплата по этому решению - разные вещи.
есть у меня знакомый, которому уже 4 года по приставы не могут организовать взыскание ..... но там не автостраховка.

Сб 05 янв, 2008 13:37
завсегдатай

Я являюсь мастером по наращиванию ногтей. В одной фирме (г. Москва) год назад был куплен профессиональный аппарат, после его поломки (гарантия уже закончилась), отвезла его в эту же фирму для проведения экспертизы и, возможно (в случае, если меня устроит стоимость ремонта), его ремонта. Ремонт был выполнен без уведомления его стоимости, хотя этот пункт прописан в акте приёмки. Сумма меня не устраивает, что делать дальше? Специалисты по ЗоЗПП пояснили, что мой случай не подпадает под действие вышеназванного Закона, куда обращаться - я не знаю. :(

Пт 11 янв, 2008 14:54

куда обращаться - я не знаю. :(

ИМХО - в суд. по факту не соблюдения условий договора (или акта приемки)

Пт 11 янв, 2008 23:00
бывалый

в конкретно вашем случае мне кажется что в первой инстанции все решиться потому как РГС солидная организация, хотя возможно и затягивание процесса, только в этом случае сумма выплаты реально увеличится в случае вашего выигрыша, ввиду того, что чем дольше работает на вашей стороне юрист тем дороже вам обходятся его услуги, а это соответсвенно взыскивается с ответчика.

Сб 12 янв, 2008 20:51
бывалый

Чт 17 янв, 2008 16:00

Артур, я не как-то увидела ответа на давно мучающий меня вопрос: как обосновывать моральный ущерб?

Чт 17 янв, 2008 23:00
бывалый

Артур, я не как-то увидела ответа на давно мучающий меня вопрос: как обосновывать моральный ущерб?

Добрый день!
Моральный вред, заявленный в претензии, может определять только суд. Вред должен быть обоснован и доказан (свидетели, документы, показания врачей- если имело место обращения к ним ), причем речь может идти только о физических (падения в обморок, обращения к врачу с нервными срывами, скакание давления, вызов скорой по приступу и т.п.) и нравственных страданиях (под нравственными страданиями в смысле ст. 151 ГК РФ понимаются не просто "волнения", "обида", "досада", а приобретённые в результате правонарушения изменения в психике пострадавшего. (ст.151 ГК РФ), а между поведением ответчика и этими страданиями должна прослеживаться четкая причинно-следственная связь.
Моральный вред может выражаться в нравственных переживаниях, порожденных утратой родственников, физических страданиях, в невозможности продолжать активную общественную жизнь, в потере работы, распространении сведений, порочащих честь, достоинство, деловую репутацию гражданина и др.
Привлечение к оценке степени нравственных страданий специалиста-психиатра поможет суду также в определении размера требуемой компенсации морального вреда, а также разрешит противоречие между материальными и процессуальными нормами в определении этого размера.
Я например Руководствуюсь в последнее время вот этим документом:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10
"Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда"
(с изменениями от 25 октября 1996 г., 15 января 1998 г., 6 февраля 2007 г.)

Обсудив материалы проведенного изучения судебной практики по делам о компенсации за нанесенный моральный вред, Пленум Верховного Суда Российской Федерации отмечает, что многообразие законодательных актов, регулирующих отношения, связанные с причинением морального вреда, различные сроки введения их в действие, порождают вопросы, требующие разрешения.
В целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда, наиболее полной и быстрой защиты интересов потерпевших при рассмотрении судами дел этой категории Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать следующие разъяснения:
1. Учитывая, что вопросы компенсации морального вреда регулируются рядом законодательных актов, введенных в действие в разные сроки, суду в целях обеспечения правильного и своевременного разрешения возникшего спора необходимо по каждому делу выяснять характер взаимоотношений сторон и какими правовыми нормами они регулируются, допускает ли законодательство возможность компенсации морального вреда по данному виду правоотношений и, если такая ответственность установлена, - когда вступил в силу законодательный акт, предусматривающий условия и порядок компенсации вреда в этих случаях, а также когда были совершены действия, повлекшие причинение морального вреда.
Суду следует также устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.
2. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.
При этом следует учитывать, что статьей 131 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик установлена ответственность за моральный вред, причиненный гражданину неправомерными действиями, и в том случае, когда в законе отсутствует специальное указание о возможности его компенсации.
Статьей 151 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, которая введена в действие с 1 января 1995 г., указанное положение сохранено лишь для случаев причинения гражданину морального вреда действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. В иных случаях компенсация морального вреда может иметь место при наличии указания об этом в законе.
3. В соответствии с действующим законодательством одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом. Например, когда:
вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию (ст. 1100 второй части ГК РФ, введенной в действие с 1 марта 1996 г.).
4. Рассматривая требования потерпевшего о компенсации перенесенных им нравственных или физических страданий, следует иметь в виду, что вопросы возмещения морального вреда, в частности, регулировались: частью 7 статьи 7 Гражданского кодекса РСФСР (в редакции Закона от 21 марта 1991 г.); статьей 62 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. "О средствах массовой информации", введенного в действие с 8 февраля 1992 г. (с 1 августа 1990 г. и до 8 февраля 1992 г. действовала статья 39 Закона СССР от 12 июня 1990 г. "О печати и других средствах массовой информации"); статьей 89 Закона Российской Федерации от 19 декабря 1991 г. "Об охране окружающей природной среды" (введен в действие с 3 марта 1992 г.), действовавшей до 12 января 2002 г.; статьей 13 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. "О защите прав потребителей" (введен в действие с 7 апреля 1992 г.), действовавшей до 16 января 1996 г.; статьями 7, 131 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, принятых 31 мая 1991 г., действие которых было распространено на территории Российской Федерации с 3 августа 1992 г., применявшихся до 1 января 1995 г.; статьями 25, 30 "Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей", принятых 24 декабря 1992 г., введенных в действие с 1 декабря 1992 г. и действовавших до 6 января 2000 г.; частью 5 статьи 18 Закона Российской Федерации от 22 января 1993 г. "О статусе военнослужащих", введенного в действие с 1 января 1993 г. и действовавшего до 1 января 1998 г.; частью 5 статьи 213 КЗоТ РФ (в редакции Федерального закона от 17 марта 1997 г., вступившего в силу с 20 марта 1997 г. и действовавшего до 1 февраля 2002 г.); пунктом 1 статьи 31 Федерального закона от 18 июля 1995 г. "О рекламе", введенного в действие с 25 июля 1995 г. и действовавшего до 1 июля 2006 г.
В настоящее время вопросы возмещения морального вреда, в частности, регулируются статьями 12, 150-152 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 1 января 1995 г.; статьями 1099-1101 второй части Гражданского кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 1 марта 1996 г.; статьей 15 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. "О защите прав потребителей", действующей с 16 января 1996 г.; частью 5 статьи 18 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г., вступившего в силу с 1 января 1998 г.; статьей 237 Трудового кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 февраля 2002 г.; пунктом 3 статьи 8 Федерального закона "Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24 июля 1998 г., вступившего в силу с 6 января 2000 г.; пунктом 2 статьи 38 Федерального закона от 13 марта 2006 г. "О рекламе", введенного в действие с 1 июля 2006 г.
Однако отсутствие в законодательном акте прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных или физических страданий по конкретным правоотношениям не всегда означает, что потерпевший не имеет права на возмещение морального вреда. Например, в соответствии с пунктом 3 ст.1 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик к трудовым отношениям, возникшим после 3 августа 1992 г., может быть применена ст.131 названных Основ, регулирующая ответственность за нанесение морального вреда по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, поскольку отношения, связанные с компенсацией морального вреда, не урегулированы трудовым законодательством. В частности, суд вправе обязать работодателя компенсировать причиненные работнику нравственные, физические страдания в связи с незаконными увольнением, переводом на другую работу, необоснованным применением дисциплинарного взыскания, отказом в переводе на другую работу в соответствии с медицинскими рекомендациями и т.п.
Указанное положение применимо и к трудовым отношениям, возникшим после 1 января 1995 г., так как названными выше незаконными действиями работодателя нарушаются личные неимущественные права работника и другие нематериальные блага (ст.151 первой части ГК РФ).
5. Правила, регулирующие компенсацию морального вреда в связи с распространением сведений, порочащих деловую репутацию гражданина, применяются и в случаях распространения таких сведений в отношении организации (п. 6 ст.7 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик по правоотношениям, возникшим после 3 августа 1992 г., п.7 ст.152 первой части ГК РФ по правоотношениям, возникшим после 1 января 1995 г.).
6. Если моральный вред причинен до введения в действие законодательного акта, предусматривающего право потерпевшего на его компенсацию, требования истца не подлежат удовлетворению, в том числе и в случае, когда истец после вступления этого акта в законную силу испытывает нравственные или физические страдания, поскольку на время причинения вреда такой вид ответственности не был установлен и по общему правилу действия закона во времени закон, усиливающий ответственность по сравнению с действовавшим на время совершения противоправных действий, не может иметь обратной силы (п.1 ст.54 Конституции РФ).
Однако, если противоправные действия (бездействие) ответчика, причиняющие истцу нравственные или физические страдания, начались до вступления в силу закона, устанавливающего ответственность за причинение морального вреда, и продолжаются после введения этого закона в действие, то моральный вред в указанном случае подлежит компенсации.
7. Если требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, то на него в силу статьи 208 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом.
В случае, когда требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения имущественных или иных прав, для защиты которых законом установлена исковая давность или срок обращения в суд (например, установленные статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора), на такое требование распространяются сроки исковой давности или обращения в суд, установленные законом для защиты прав, нарушение которых повлекло причинение морального вреда.
8. При рассмотрении требований о компенсации причиненного гражданину морального вреда необходимо учитывать, что по правоотношениям, возникшим после 3 августа 1992 г., компенсация определяется судом в денежной или иной материальной форме, а по правоотношениям, возникшим после 1 января 1995 г., - только в денежной форме, независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Исходя из этого, размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.
9. Суд вправе рассмотреть самостоятельно предъявленный иск о компенсации причиненных истцу нравственных или физических страданий, поскольку в силу действующего законодательства ответственность за причиненный моральный вред не находится в прямой зависимости от наличия имущественного ущерба и может применяться как наряду с имущественной ответственностью, так и самостоятельно.
Применительно к статье 44 УПК РФ потерпевший, то есть лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред (статья 42 УПК РФ), вправе предъявить гражданский иск о компенсации морального вреда при производстве по уголовному делу.
10. При рассмотрении дел о компенсации причиненных нравственных или физических страданий необходимо учитывать, что моральный вред признается законом вредом неимущественным, несмотря на то, что он компенсируется в денежной или иной материальной форме. Учитывая это, государственная пошлина по таким делам должна взиматься на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ, предусматривающего оплату исковых заявлений неимущественного характера.
При этом следует также иметь в виду, что в предусмотренных законом случаях истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины (например, подпункты 1, 3, 4 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ, пункт 3 статьи 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей").

Председатель Верховного Суда
Российской Федерации В.М. Лебедев

Секретарь Пленума,
судья Верховного Суда
Российской Федерации В.В. Демидов

Пт 18 янв, 2008 15:13
ветеран

Слушал я радио и там пошёл разговор о "Применении индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента". Нашёл инфу в инете http://www.audit-it.ru/articles/account ... 43172.html
Дальше пошёл в налоговую инспекцию города Пушкино к одному из инспекторов.
Диалог происходил такой:
- вот, посмотрите(даю распечатку с сайта), знакомо?
- да
- закон такой-то, статья такая-то, выдайте пожалуйста патент на такой-то вид деятельности.
- мы не даём патенты.
- а кто должен по закону выдавать?
- да мы, но нет формы.
- в вашей инспекции нет, или в природе?
- и в нашей и по всей области.
- а когда будет?
- никогда.
- хорошо, закон есть, вы его обязаны выполнять?
- да
- но не можете?
- да
- тогда напишите мне официальную бумагу, что Вы(инспектор такая-то) отказываетесь выдавать патент ип такому-то по такой-то причине.
Тётеньке внезапно приспичило и она свалила из кабинета. Я подождал несколько минут и тоже ушёл, поняв, что больше её сегодня не увижу.
Уважаемый Артур, реально ли мне получить патент и как заставить чиновников исполнять закон, прописанный в налоговом кодексе?

Ср 30 янв, 2008 13:06
бывалый

Вы спрашивали как получить патент ?
Пишите заявление по утвержденной Минфином форме (могу прислать) в двух экземплярах и идете с ними не к инспектору, а в канцелярию и сдаете там под штамп и ждете 10 дней, при условии что уже есть утвержденная приказом Федеральной налоговой службы
от 31 августа 2005 г. N САЭ-3-22/417 форма патента (тоже могу прислать)Они обязаны его вам дать.
Однако вам придет скорее всего письменный отказ (ввиду отсутсвия бланков) и вот потом с этим отказом Вы идете в Управление ФНС по МО и там пишите жалобу прикладывая к нему поданное заявление и отказ и ждете еще 10 дней, а потом получаете письмо с разьяснениями, что Вас должны зарегистрировать как патентообладателя и ИНФС Пушкино должно выдать Вам справку о том, что Вы являетесь патентодержателем на определенный вид деятельности где указывают, что бланк патента не выдан........(во всяком случае так поступили в Люберецкой ИФНС).
а механизм воздействия как Вы сами понимаете простой. Жалоба в Управление ФНС в 50% случаев решение вопросов.
С уважением юрист
Артур Геворкович.

Пт 01 фев, 2008 01:37
ветеран

Большое спасибо за ответ! Если не сложно, то пришлите, пожалуйста, "заявление по утвержденной Минфином форме", "утвержденная приказом Федеральной налоговой службы от 31 августа 2005 г. N САЭ-3-22/417 форма патента", ну, или ссылку на данные бланки. Заранее благодарен, extrimist.
P.S. О результатах отпишусь в личку.

Пт 01 фев, 2008 08:37
бывалый

Здравствуйте! формы прислать могу только на нормальный E-mail. так что с вас адрес или ISQ

Сб 02 фев, 2008 07:09
ветеран

Образцы документов получил. Скоро начну исполнять Ваши инструкции.

Ср 06 фев, 2008 08:10
бывалый

Чт 07 фев, 2008 00:25
бывалый

Пт 14 мар, 2008 00:38
Ответить на тему   [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2  След.