Экономнее проточный, или накопительный?
Автор |
Сообщение |
Trace
мудрец
Зарегистрирован: Вс 11 дек, 2005 23:32 Сообщения: 12162 Откуда: dialog-k
|
 Re: Экономнее проточный, или накопительный?
Расскажите, сколько электроэнергии потребит для нагрева 80л воды с 15 до 45 градусов тот или другой тип нагревателя, если выбирать модель с необходимой мощность. После этого решим, начинать спор, или не надо.
_________________ Знания - сила, незнание - счастье.
|
Вт 06 мар, 2012 11:25 |
|
 |
Trace
мудрец
|
Holms писал(а): PS. по аналогии: тепловая пушка, и масляный радиатор. Одинаково, разница лишь в комфорте или эффективности.
|
Вт 06 мар, 2012 11:25 |
|
 |
Trace
мудрец
|
Kattani писал(а): Студент писал(а): Принцип действя проточного и накпитльного нагревателя одинаков, по этому и экономичность одинаковя. 1,5кВт и 3, 5...Квт. Экономичность одинаковая, ага. Пусть стоимость проезда на автомобиле равна 5руб/км. С какой скоростью дешевле проехать 100км - 50км/ч или 100км/ч? А, да, классический пример: что легче, 1кг пуха или 1кг гвоздей?
|
Вт 06 мар, 2012 11:30 |
|
 |
Holms
гуру
|
Trace писал(а): Пусть стоимость проезда на автомобиле равна 5руб/км. С какой скоростью дешевле проехать 100км - 50км/ч или 100км/ч?
Trace, ну Вы выдали  . А давайте лучше так: стоимость та же, но скорости, соответственно 90 и 150. Вам любой водитель скажет про расход бензина, так почему тогда стоимость должна быть равной  . При чём здесь такие примеры? Совершенно не то.
Последний раз редактировалось Holms Вт 06 мар, 2012 11:37, всего редактировалось 1 раз.
|
Вт 06 мар, 2012 11:36 |
|
 |
Kattani
гуру
Зарегистрирован: Ср 20 сен, 2006 22:16 Сообщения: 3756 Откуда: Красноармейск, Полигон
|
Студент писал(а): Один нагреет прдположим 10 литров воды за 5 минут, другой за 20 минут. Расход электричества при этом абсолютно одинаков. Неудачное предположение, которое скорее характерно для нагрева стационарной воды. Какой мощности нужен проточник, чтобы обеспечить разницу между входом и выходом хотя бы градусов 20? А если напор воды повысить? А если наоборот понизить? Пойдём за новым проточником?
_________________ Мало иметь высшее образование, надо обладать хотя бы средним соображением
|
Вт 06 мар, 2012 11:37 |
|
 |
Trace
мудрец
|
Holms писал(а): Trace писал(а): Пусть стоимость проезда на автомобиле равна 5руб/км. С какой скоростью дешевле проехать 100км - 50км/ч или 100км/ч?
Trace, ну Вы выдали  . А давайте лучше так: стоимость та же, но скорости, соответственно 90 и 150. Вам любой водитель скажет про расход бензина, так почему тогда стоимость должна быть равной  . При чём здесь такие примеры? Совершенно не то. при 90 и 150 разное сопротивление движению, при нагреве воды изменение теплоемкости и объема в пределах погрешности. ну и вы не ответили про энергозатраты 
|
Вт 06 мар, 2012 11:38 |
|
 |
Trace
мудрец
|
Kattani писал(а): Студент писал(а): Один нагреет прдположим 10 литров воды за 5 минут, другой за 20 минут. Расход электричества при этом абсолютно одинаков. Неудачное предположение, которое скорее характерно для нагрева стационарной воды. Какой мощности нужен проточник, чтобы обеспечить разницу между входом и выходом хотя бы градусов 20? А если напор воды повысить? А если наоборот понизить? Пойдём за новым проточником? Как вариант, посмотреть в характеристики покупаемого проточника? http://www.rusklimat.ru/catalog/water-h ... 12662.htmlХорошо, помылись мы под душем. 1, 2, 3 человека. Четвертому либо ждать, либо мыться холодной водой. Повесим в нашей тесной ванной накопитель литров на 400?
|
Вт 06 мар, 2012 11:40 |
|
 |
Holms
гуру
|
Trace писал(а): Расскажите, сколько электроэнергии потребит для нагрева 80л воды с 15 до 45 градусов тот или другой тип нагревателя, если выбирать модель с необходимой мощность. После этого решим, начинать спор, или не надо. Вот именно об этом у нас и спор. Теоретически расчитать проточник ни Вы, ни я не можем, поэтому и решили рассмотреть на практике. А накопитель я Вам выше примерно расчитал, а точные данные скажу после Рязани, в мае. Но, даже если просто рассуждать логически, при всех равных условиях, потери накопителя очевидно больше, чем у проточника (я Вам уже говорил почему). Значит, хотя бы на эти потери, проточник менее экономичен. Или Вы и с этим спорить будете?
|
Вт 06 мар, 2012 11:45 |
|
 |
nikolaj
мегамонстр
Зарегистрирован: Пн 05 фев, 2007 16:25 Сообщения: 5776 Откуда: не помню
|
Holms писал(а): У меня есть такой проточный мощностью 3,5 кВт, так это полное дерьмо, поскольку в нём разность температур на входе и выходе не превышает 5 градусов, а жрёт так, что старый щиток гудит, и счётчик, как сумашедший Ну конечно, если из крана пустить неогарский водопад, то вода от такой мощности и не нагреется. В любом случает энергия не куда не исчезает и не может быть такого, чтобы прибор жрал как сумашедший, ничего не производя вообще. Во что-то но электроэнергия преобразовывается
|
Вт 06 мар, 2012 11:49 |
|
 |
Kattani
гуру
Зарегистрирован: Ср 20 сен, 2006 22:16 Сообщения: 3756 Откуда: Красноармейск, Полигон
|
Понесло. Какая проводка в наших домах выдержит 8 с лишним киловатт? Если только в домах с электроплитами, да и там подобные значения приближаются к допустимым. И эта конечно круто, жарить проводку 8-ю киловаттами чтобы подогреть на 33 градуса (кстати сколько температура входной, градусов до 20-25 дотягивает?). Опять же напор чуть выше/чуть ниже и что получим? Trace писал(а): Хорошо, помылись мы под душем. 1, 2, 3 человека. Четвертому либо ждать, либо мыться холодной водой. Повесим в нашей тесной ванной накопитель литров на 400? Это вопрос второй и уход от темы.
_________________ Мало иметь высшее образование, надо обладать хотя бы средним соображением
|
Вт 06 мар, 2012 11:51 |
|
 |
Trace
мудрец
|
Kattani Вы невнимательный, читайте обе темы, и не будете задавать таких глупых вопросов. К квартире это никакого отношения не имеет, именно из-за проводки, и я даже приводил тут некоторые цифры.
|
Вт 06 мар, 2012 11:53 |
|
 |
Trace
мудрец
|
Holms писал(а): Вот именно об этом у нас и спор. Теоретически расчитать проточник ни Вы, ни я не можем, поэтому и решили рассмотреть на практике. Вот это вот вообще легко, и чем больше данных, тем меньше погрешность в расчетах и точнее результаты.
|
Вт 06 мар, 2012 11:54 |
|
 |
Holms
гуру
|
nikolaj писал(а): Ну конечно, если из крана пустить неогарский водопад, то вода от такой мощности и не нагреется. В любом случает энергия не куда не исчезает и не может быть такого, чтобы прибор жрал как сумашедший, ничего не производя вообще. Во что-то но электроэнергия преобразовывается nikolaj, вот это как раз я легко могу Вам показать воочию, приходите ко мне в магазин после 15-го, убедитесь сами. Телефончик кинуть в личку? А Ниагарский водопад здесь ни при чём: в нагревателе стоит автомат, который его отключает при малом напоре воды, поскольку тэны могут сгореть. Всё мною сказанное относится к тому, что я делал минимальный напор воды на пороге отключения тэнов автоматикой. А энергия в 3,5кВт ,естественно, преобразуется в тепло и в потери.
|
Вт 06 мар, 2012 12:03 |
|
 |
Trace
мудрец
|
Можно вопрос - какие потери на ваш взгляд в накопителе, а какие - в проточнике?
|
Вт 06 мар, 2012 12:06 |
|
 |
nikolaj
мегамонстр
Зарегистрирован: Пн 05 фев, 2007 16:25 Сообщения: 5776 Откуда: не помню
|
Holms не вопрос! Захвачу еще с собой сканер (вдруг там стабилитрон внутри столько жрет  ) и термометр. Я не верю чтобы электричество просто испарялось вот так, бесследно!
|
Вт 06 мар, 2012 12:08 |
|
 |
Holms
гуру
|
nikolaj писал(а): Holms не вопрос! Захвачу еще с собой сканер (вдруг там стабилитрон внутри столько жрет  ) и термометр. Я не верю чтобы электричество просто испарялось вот так, бесследно! Договорились, ждите телефончик после 15-го. (И откуда там стабилитрон  ?)
|
Вт 06 мар, 2012 12:12 |
|
 |
Trace
мудрец
|
у меня есть фигулька-конструктор, с двумя цифровыми датчиками температуры и экранчиком, показывает температуру в реальном времени с минимальной инерцией  если взять у студента токовые клещи (ведь есть такое?  ), то можно провести лабораторную работу 
|
Вт 06 мар, 2012 12:14 |
|
 |
Студент
ветеран
|
Токовых клещей к сожалению у меня нет.
|
Вт 06 мар, 2012 12:20 |
|
 |
Holms
гуру
|
Trace писал(а): Можно вопрос - какие потери на ваш взгляд в накопителе, а какие - в проточнике? Тогда ещё раз и по пунктам. При этом, чтобы лишний раз не спорить попусту, принимаем потери и проточника и накопителя, когда они уже вышли на полноценный режим работы, одинаковыми. (хотя даже и это не так). 1. при включении проточника: мощность его примерно номинальная, но из крана какое-то время (пусть это даже 15 секунд) течёт холодная вода. Т.е. мощность уже тратится, а горячей воды ещё нет. Потери? Безусловно. 2. при выключении проточника: воды уже нет, а тены ещё горячие, и отдают своё тепло куда? Правильно- в сам проточник и в воздух. А тепло-это энергия, которая в данном случае уже тратится попусту. Потери? Безусловно. И такие потери при каждом включении и выключении, а это, ну как минимум, 5кВт и выше. Пусть даже на 15 секунд. Есть такие потери в накопителе?- Нет. Какие ещё вопросы?
|
Вт 06 мар, 2012 12:25 |
|
 |
Holms
гуру
|
Студент писал(а): Токовых клещей к сожалению у меня нет. Могу привезти под заказ. И со значительной скидкой, как форумчанин форумчанину  .
|
Вт 06 мар, 2012 12:27 |
|
 |
Студент
ветеран
|
Не получится у Вас лабораторная  Потому как: 1) Статического режима работы (когда оба нагревателя выдают на выходе одинаковый поток воды одинаковой температуры) Вы не добьетесь, потому как рано или поздно накопительный сдуется и будет выдавать на выходе воду чуть темплее чем на входе. Нагревалели меряються пиписьками (ТЭНами). 2) В динамическом режиме Вы не сможете оперативно фиксировать график температур и объем воды на выходе в следствии чего получите огромные погрешности.
|
Вт 06 мар, 2012 12:44 |
|
 |
Trace
мудрец
|
Holms писал(а): Есть такие потери в накопителе?- Нет. Какие ещё вопросы? Про это я в курсе. Вопрос в другой области - вы считаете, что данные потери гораздо больше потерь на нагрев ванной/остывание воды в накопителе?
|
Вт 06 мар, 2012 12:47 |
|
 |
Trace
мудрец
|
Студент писал(а): 2) В динамическом режиме Вы не сможете оперативно фиксировать график температур и объем воды на выходе в следствии чего получите огромные погрешности. Это еще почему? хоть каждую секунду, цифровые датчики температуры подключены к микроконтроллеру (и через него к ноуту), расход воды можно считать более-менее стабильным, и измерить его например стаканом и секундомером  датчик потока воды конечно приделать будет непросто 
|
Вт 06 мар, 2012 12:51 |
|
 |
Holms
гуру
|
Trace писал(а): Holms писал(а): Есть такие потери в накопителе?- Нет. Какие ещё вопросы? Про это я в курсе. Вопрос в другой области - вы считаете, что данные потери гораздо больше потерь на нагрев ванной/остывание воды в накопителе? Да, именно так я и считаю. А пример я уже приводил. На двух человек, круглосуточно живущих летом на даче. Другой вопрос, сколько потратит за трое суток проточник мощностью хотя бы 5 Квт, вот что интересно было бы узнать. При таком же расходе именно горячей воды на двоих, с учётом душа. И сможет ли проточник в 5кВт выдавать воду, под которой в душе не замёрзнешь?
|
Вт 06 мар, 2012 13:01 |
|
 |
Студент
ветеран
|
Ну вы же не в течении часа эксперимент прводить собираетесь? Или сутки будете дежурить со стаканом и секундомером? В домашних условиях с точностью провести лабораторную считаю невозможным. Так что в пределах погрешностей проточный и накопительный нагреватель даст одинаковый результат.
|
Вт 06 мар, 2012 13:03 |
|
 |
Trace
мудрец
|
я тоже думаю что примерно одинаковый, но тут звучали слова, что проточный на порядок (в 10 раз!) расточительнее 
|
Вт 06 мар, 2012 13:04 |
|
 |
Holms
гуру
|
Trace писал(а): я тоже думаю что примерно одинаковый, но тут звучали слова, что проточный на порядок (в 10 раз!) расточительнее  Эти слова не от меня звучали, так что не надо. А примерно прикинуть расход за трое суток проточника на 2 человек тоже можно. -Допустим, умыться с утра можно и холодной водой, так что это опустим. Хотя пожилые люди не все так умываются. -посуду после завтрака помыть надо? Надо. Берём по минимуму-5мин. Также после обеда и ужина (хотя в обед чуть больше, ну да ладно). Итого 15 мин. в день. За три дня 45 мин. -принять по одному разу душ двум человекам. (тут можно разное время рассматривать. Например я душ принимаю от 10 мин. до 30. Мама и крёстная, знаю по личным наблюдениям, там находятся от 20 минут.) Возьмём опять же по минимуму-10 мин. Итого за три дня 20 минут. -мытьё рук после садово-огородных работ я уже и в учёт принимать не буду, хотя это не один раз в день. -есть ещё прочие помывки, ну там, после чая, что мои делают регулярно и пр. Тоже в учёт не берём. Но уже 45 и 20 минут-это 65. Округляем до часа. Итого 5кВт за трое суток. При этом я сомневаюсь, что 5кВт смогут обеспечить такую же температуру, что и накопитель. А расчёт по накопителю я приводил-по максимуму 4,5кВт. Всё это, правда, на пальцах, но близко к истине. Не думаю, что Вы скажете, что я где-то смухлевал. Не знаю как Вам и Студенту, а для меня всё очевидно.
|
Вт 06 мар, 2012 13:30 |
|
 |
Trace
мудрец
|
Holms писал(а): А расчёт по накопителю я приводил-по максимуму 4,5кВт. Устал на сегодня, ближе к вечеру посчитаю, сколько тратит накопитель 
|
Вт 06 мар, 2012 18:44 |
|
 |
Студент
ветеран
|
Holmes, по Вашим расчетам, какая же всё таки разница потребления электричества должна быть у нагревателей в % ? ЗЫ 5 Квт/ч это энергия, которую необходимо потратить на нагрев воды с 20 до 40 градусов объемом 215 литров
|
Вт 06 мар, 2012 22:35 |
|
 |
Holms
гуру
|
Студент писал(а): Holmes, по Вашим расчетам, какая же всё таки разница потребления электричества должна быть у нагревателей в % ? ЗЫ 5 Квт/ч это энергия, которую необходимо потратить на нагрев воды с 20 до 40 градусов объемом 215 литров Т.е., по-Вашему, 1кВт нагревает 1л воды на 20 градусов за 0,3 секунды?  Где это Вы такие данные взяли? А, по-моему, 1кВт нагревает 1л воды на 20 градусов за 1,42 секунды. Впрочем, какая разница, сколько Квт в проточнике: 5, 8, или 20. Время пользования всё равно останется прежним, меняться будет только горячесть воды. Некогда сейчас. Всем до после праздника. ---------------------------------------------------------------------------- Всех женщин- С НАСТУПАЮЩИМ! СЧАСТЬЯ ВАМ! МЫ БЕЗ ВАС НИКУДА. 
|
Ср 07 мар, 2012 08:56 |
|
 |
|