
Габбро отличие от гранита
Габбро отличие от гранита
Габро обладает плотной мелкозернистой структурой, которая обеспечивает ему предельно низкий показатель водопоглощения 0,1 процента. За счёт этого, в плане морозостойкости он один из лидеров среди отделочных материалов и выдерживает до 300 циклов. Кроме того, он имеет прочность на сжатие практически в 2 с лишним раза выше гранита, что составляет 1400 килограмм на квадратный сантиметр. Его истираемость превосходит гранитную со значением в 0,07 г/см2. То есть мы видим, что габбро-диабаз даже лучше переносит различные физические воздействия. Многие оценивают его долговечность, как строительного материала вплоть до 1000 лет.
В России и на постсоветском пространстве основная сфера применения габбро-диабаза, это объекты похоронной традиции. Его используют для изготовления памятников и надгробных плит, которые требуют минимального обслуживания и не теряют со временем своих эстетических характеристик. При этом, данный камень проще в обработке в сравнении с гранитом, а различные гравировки смотрятся достаточно контрастно.
В то же время он отличный выбор для дорожно-уличного строительства и производства асфальта, за счёт предельно низкого показателя истираемости. Различные тротуары, бордюры и брусчатки из него потребуют в дальнейшем минимально возможного обслуживания. За исключением целенаправленного вандализма, вероятность замены такого покрытия в ближайший десяток лет стремится к нулю. Причём подобное действительно для самых суровых климатических условий с большими перепадами температур и обильными осадками.
Для создания интерьеров габбро-диабаз применяют в основном в общественных местах, но есть примеры подобного и в частном строительстве. Из него обычно выполняют ступени и перила, а могут и подоконники. В простых домах и квартирах его можно встретить на кухне, в качестве материала столешниц.
Удивительно то, что габбро-диабаз отлично аккумулирует и отдаёт тепло. Благодаря этому он отлично демонстрирует себя, как материал банной печи. Такой камень равномерно отдаёт тепло и расширяется, что не даёт ему сломаться или потрескаться. Одновременно он обладает низким радиационным фоном и потому безопасен. Гранит фонит сильнее и менее гигиеничен.
