Насчет того, что х64 ОС в основном создавалась, для обеспечения возможности работы с RAM >4Gb и что в этом ее основное преимущество - не спорю. Да, если процесс требует 3 Гб оперативки, а у тебя стоит 2Гб, то на х64 ОС ничего особо не выиграешь.
У меня стоит 1Гб, буду наращивать до 2Гб (нарастил бы до 4, но на мой нот не рекомендуется ставить больше 2, да и слота там 2). Так что перебираться через 4Гб ОП мне пока не грозит.
Однако я бы не стал отрицать, что 64-битные приложения работают быстрее на 10%-15% под х64 ОС, чем их 32-битные версии на 32-битной ОС. Не так много, но если если рассматривать например антивирусник, то подобный бонус становится немного заметнее. Учитывая, что все таки далеко не все проги которыми я пользуюсь запускают процессы требующие для эффективной работы более 1Гб ОП, думаю эффект от использования х64 ХР будет скорее положительным нежели наоборот.
А 64-битные приложения пишут сейчас достаточно активно (в том числе и патчи к 32бит превращая их в поддерживающих х64). Так что я думаю, что тот-же SW в ближайших релизах вполне может стать полноценным 64битным приложением.
Если рассматривать работу х64 ОС с 32-битными приложениями, то пользы посути никакой, согласен, да и ресурсов прога использует поболее чем при работе из-под х32 ХР, не особо - но все же...
Насчет какого либо другого вреда в этом случае я не в курсе.
Есть мнения, что система надежнее х32 ХР, тк разрабатывалась на основе W2k3 - не знаю, хотелось бы верить.
А вообщем - пока я системой доволен. А там - поработаю подольше, посмотрю...