|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
Система видеофиксации нарушений. Можно не платить :)
Автор |
Сообщение |
Апельсиновод
ветеран
Зарегистрирован: Ср 16 авг, 2006 13:06 Сообщения: 1215 Откуда: оттуда
|
 Система видеофиксации нарушений. Можно не платить :)
Вкратце предыстория. Мой коллега, весьма подкованный в юридических вопросах товарищ, заинтересовался законностью существования системы видеофиксации нарушений, а именно соответствия этой системы Федеральному закону "О персональных данных". Найдя несоответствия, он отправил запрос гайцам. Получив дурацкий ответ - отправил второй. И снова дурацкий ответ. Тогда он направил запрос в прокуратуру. Вот текст его обращения:
Цитата: Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю. Я. 125993, Москва ул. Б. Дмитровка, 15а
Уважаемый Юрий Яковлевич!
В настоящее время в различных средствах массовой информации получил широкую огласку, в том числе и ответственными лицами МВД России, факт создания МВД России автоматизированной системы фиксации правил дорожного движения водителями транспортных средств (далее по тексту – АС).
Так как в АС происходит работа с персональными данными владельцев автомототранспортных средств (включая фамилию, имя, отчество и т.п.) мной 20.08.2008 на основании статьи 14 Федерального закона «О персональных данных» в адрес Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России был направлен запрос (вх. ДОБДД №2556) о порядке обработки (включая вопрос обеспечения достоверности и конфиденциальности) информации в указанной автоматизированной системе. 01.09.2008 Научно-исследовательским центром проблем безопасности дорожного движения МВД России за №13/п-2556 был направлен ответ на мой запрос. В своем ответе НИЦ БДД сообщает, что в настоящее время вопросы обеспечения информационной безопасности создаваемой автоматизированной системы не решены. В то же время, в различных СМИ сообщается, что АС начала работу 01.07.2008, и со ссылкой на Министра внутренних дел Российской Федерации Нургалиева Р. Г. приводится количество владельцев транспортных средств, которым уже были направлены постановления о привлечении к административной ответственности.
Учитывая изложенное, считаю, что эксплуатация автоматизированной системы осуществляется с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» и постановления Правительства от 17 ноября 2007 года №781.
Прошу Вас провести проверку по указанным фактам. О результатах проверки и правовую оценку действий МВД России в области обеспечения целостности, достоверности и конфиденциальности персональных данных владельцев автомототранспортных средств, обрабатываемых в АС, а так же оценку юридической значимости вынесенных с использованием АС постановлений прошу Вас сообщить по адресу: ........
Приложения: 1. Копия запроса в ДОБДД МВД России на 2 листах. 2. Копия ответа НИЦ БДД МВД России, №13/п-2556 от 01.09.2008, на 1 листе.
И вот, был получен ответ. Цитирую его (скан ниже):
[color=red]Цитата: Уважаемый .....!
Ваше обращение, направленное в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации по поводу обеспечения информационной безопасности автоматизированной системы фиксации нарушения правил дорожного движения (ПДД)водителями транспортных средств рассмотрено Департаментом ОБДД МВД России по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Информирую Вас, что в настоящее время на территории Российской Федерации автоматизированная система фиксации нарушений ПДД не создана и не эксплуатируется.
Интересующие Вас вопросы обеспечения инфомрационной безопасности указанной автоматизированной системы будут решаться при ее создании.
В. В. Кузин [/color]
"Чтобы это значило?", - спросите вы меня? А это означает только одно - выписать вам штраф на основании данных этой системы НЕЛЬЗЯ, ибо она, по официальной бумаге из ГИБДД - НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Таким образом, если вам приходит так называемое "письмо счастья" - вы можете смело опротестовывать его с формулировкой: "В связи с отсутствием объективных доказательств на основании письма ДОБДД МВД России от 05.10.2008 г №13/П-4136"
_________________ Врачи долго боролись за мою жизнь. Но я им ее не отдал...
|
Пт 19 дек, 2008 11:30 |
|
 |
zadoff
мудрец
|
Я с самого начала подозревал что это все обман! Не слышал ни об одном получателе письма счастья
_________________ Нельзя говорить «мы», когда стоишь в стороне.
|
Пт 19 дек, 2008 11:33 |
|
 |
Апельсиновод
ветеран
|
СИСТЕМА НЕ ПРОШЛА ПОЛНЫЙ ЦИКЛ НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ МЕРОПРИЯТИЙ. Но как часто у нас бывает - протрубили что всё уже хорошо - и давай бабки с народа трясти!!!!
|
Пт 19 дек, 2008 11:37 |
|
 |
Евгения К.
завсегдатай
Зарегистрирован: Вт 22 апр, 2008 16:32 Сообщения: 471 Откуда: Красноармейск, м-н "Северный"
|
Я тоже ни разу от своих знакомых не слышала, чтобы они получили письмо счастья, но не потому, что все соблюдают ПДД.
_________________ "Мудрец стыдится своих недостатков, но не стыдится исправить их". Мы не мудрые, мы прагматичные. Нам некогда стыдиться и исправлять наши недостатки. Научиться бы ими пользоваться...
|
Пт 19 дек, 2008 13:56 |
|
 |
seaman
новичок
|
Дети. Вы еще про грязный бачок Ходорковского Чайке напишите.
|
Пт 19 дек, 2008 22:47 |
|
 |
Ram
гуру
|
seaman писал(а): Дети. Вы еще про грязный бачок Ходорковского Чайке напишите. Уважаемый, про какой "бачек" идет речь??? Может поясните нам несмышленым (ну или мне....)
|
Пт 19 дек, 2008 23:26 |
|
 |
angelasha
чемпион по скоростной печати
Зарегистрирован: Чт 02 мар, 2006 13:18 Сообщения: 9259 Откуда: планета The мля
|
_________________ Namqu hoc tempore obsequy amicos, vetas odium parit Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравится. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. Иди туда, где тебе хорошо.
|
Сб 20 дек, 2008 13:07 |
|
 |
Евгения К.
завсегдатай
Зарегистрирован: Вт 22 апр, 2008 16:32 Сообщения: 471 Откуда: Красноармейск, м-н "Северный"
|
Ram писал(а): seaman писал(а): Дети. Вы еще про грязный бачок Ходорковского Чайке напишите. Уважаемый, про какой "бачек" идет речь??? Может поясните нам несмышленым (ну или мне....)
всё же нам поясните...
_________________ "Мудрец стыдится своих недостатков, но не стыдится исправить их". Мы не мудрые, мы прагматичные. Нам некогда стыдиться и исправлять наши недостатки. Научиться бы ими пользоваться...
|
Пн 22 дек, 2008 19:14 |
|
 |
Fasha
завсегдатай
Зарегистрирован: Сб 15 сен, 2007 22:27 Сообщения: 669 Откуда: оттуда
|
Саш, мне кажется всё таки что информация по работе системы чуток засекречена и гаи просто отписалось, чтобы не приставали, потому что если ответ был другой, последовали бы ещё более конкретные вопросы.
_________________ бабло побеждает зло
|
Пн 22 дек, 2008 19:30 |
|
 |
angelasha
чемпион по скоростной печати
Зарегистрирован: Чт 02 мар, 2006 13:18 Сообщения: 9259 Откуда: планета The мля
|
Fasha
Отписка в данном случае не от гаи, а от прокуратуры (на секундочку - генеральной), для которой секретность такой системы значения не имеет.
Человек послал запрос, в котором по его мнению нарушается конкретный закон.
На основании закона "о прокуратуре" на подобные запросы прокурор должен был инициировать прокурорскую проверку, по итогам которой при выявлении незаконных действий вынести представление (ст.24), предостережение (25.1) или постановление (25).
На сколько видно из ответа, прокурорская проверка данного факта нарушений закона не выявила, поскольку такой системы в природе(читать - в нашей стране) не запущено в действие.
Так что отписки отписками, а результаты прокурорской проверки это не отписка уборщицы из столовой.
Единственное, что меня смущает - это отсутствие печати на документе. Хотя, при желании, можно направить самостоятельно аналогичный запрос, получить аналогичное письмо и с ним подъехать для проставления печати. Отказать не имеют права.
Ну и в последствии при возникновении проблем ссылаться на эту бумагу.
Есть еще второй вариант: дождаться письма счастья и с ним обращаться в прокуратуру, ибо отписаться, что системы не существуют в данном случае они уже не смогут.
_________________ Namqu hoc tempore obsequy amicos, vetas odium parit Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравится. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. Иди туда, где тебе хорошо.
|
Пн 22 дек, 2008 23:18 |
|
 |
Евгения К.
завсегдатай
|
Вообще-то по документообороту печать (пусть и не гербовая) стоять должна на исходящем документе, которому к тому же присвоили этот самый исходящий номер!!!
А без печати это просто бумажка, ей можно вытереть кака... (сами знаете что)
|
Вт 23 дек, 2008 11:39 |
|
 |
webmines
гуру
|
Может они и не поставили чтобы потом на них сослаться не могли)))
Вт 23 дек, 2008 13:28 |
|
 |
Евгения К.
завсегдатай
|
Да нет, скорее всего прозявили и забыли )))
|
Ср 24 дек, 2008 12:15 |
|
 |
zadoff
мудрец
|
исходящий номер как-то коряво написан 
_________________ Нельзя говорить «мы», когда стоишь в стороне.
|
Ср 24 дек, 2008 12:47 |
|
 |
Апельсиновод
ветеран
|
Последний раз редактировалось Апельсиновод Ср 24 дек, 2008 14:55, всего редактировалось 1 раз.
|
Ср 24 дек, 2008 13:17 |
|
 |
Fasha
завсегдатай
Зарегистрирован: Сб 15 сен, 2007 22:27 Сообщения: 669 Откуда: оттуда
|
заметьте, плз. человек писал в прокуратуру, а ответ получил напрямую из гибдд. я думаю, в этом случае печать, как и указание специального звания того кто подписал, не требуется.
_________________ бабло побеждает зло
|
Ср 24 дек, 2008 14:53 |
|
 |
Евгения К.
завсегдатай
|
А это вообще стало нормальным явлением, когда ты официально пишешь жалобу вышестоящему руководству, регистрируешь в приемной/секретариате, а оно (руководство) не разбираясь спускает для разбора инцидента тому на действия/бездействие которых, ты жалуешься. Маразм.
|
Ср 24 дек, 2008 17:55 |
|
 |
9в1
ветеран
|
Лажа всё это , имелась в виду общероссийская база , её нет . Региональные работают в штатном режиме. Так шта заплатить придеца..
|
Чт 15 янв, 2009 14:52 |
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|