Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Сб 03 май, 2025 15:41



Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
 ГАЙЦЫ и их наглость 
Автор Сообщение
чемпион по скоростной печати
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 02 мар, 2006 13:18
Сообщения: 9259
Откуда: планета The мля
Сообщение ГАЙЦЫ и их наглость
Недавече, как в прошлое воскресенье пришлось остановиться на ярославке (сразу после МКАДа) там, где обычно стоят гастеры и висит знак "остановка запрещена 300м" на аварийке что б омывайки залить - стекла были уже как у подлодки в болоте...
залила - трогаюсь. 10 метров и из толпы гастеров выбегает продавец полосатых палочек. останавливаюсь - даю доки. он мне заявляет "знак видела" - "видела" - "пойдем, прав лишать буду" - "за что???" - "за остановку за знаком "ост.запрещена"" - "я ж с неисправностью на аварийке, мол не могу физически двигаться дальше" - "ниче не знаю. у мя план. потом у мирового судьи права заберешь".. и в том же духе...

В общемто дико сопротивлялась, отдал доки - уехала.
На сколько стало изветсно - не меня одну так пытались обуть.. и явно на деньги.

Для тех, кто еще не в курсе и что б было чем аппелировать:
Цитата:
Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств

1. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2 - 4 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.

2. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на водителя в размере одного минимального размера оплаты труда.

3. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до двух минимальных размеров оплаты труда.

4. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.


Шлите эту с№ку на ...

в следующем случае буду точно включать диктофон на сотовом и потом с этой лажи писать на него заяву в прокуратуру... уже вообще наглость не знает границ! :evil:


Ср 07 фев, 2007 17:28
Профиль
ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс 10 дек, 2006 21:44
Сообщения: 1070
Откуда: галактика "Северная"
Сообщение 
у каждого экипажа ДПС есть КоАПП (кодекс об администр правонар-ях). Если вы не знаете то сотрудник обязан вас ознакомить со стаатьей применяемой к вам за ваше нарушение. Если вас просто "берут на понт" не надо бояться, надо требовать детальных объяснений. А то скоро будут стоять на трассе как в Макдоналсе с поднятой рукой типа свободная касса! :evil: :evil: :evil:


Ср 07 фев, 2007 18:18
Профиль
бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 11 дек, 2006 11:46
Сообщения: 107
Сообщение 
Ты хоть в протоколе написала, что не согласна или просто подписала?

_________________
Для меня для путешествия есть только те пути, которые имеют сердце, любой путь, который может иметь сердце.
Тогда я следую ему, и единственный стоящий вызов – пройти его целиком.
И я иду по нему и смотрю, смотрю, затаив дыхание.


Ср 07 фев, 2007 19:07
Профиль
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 24 апр, 2006 15:07
Сообщения: 853
Сообщение 
Гайцы когда протокол оформляют пишут статьии под которые попадает твоё правонарушение... Непонятно как они написали, почему забирают ВУ :evil: Наверное как злостного нарушителя оформили :twisted:
Скорее всего они отучают останавливаться у гасторбайтеров и проституток :!:


Ср 07 фев, 2007 23:07
Профиль
ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 09 янв, 2006 20:23
Сообщения: 1867
Сообщение 
kir-i-ll писал(а):
у каждого экипажа ДПС есть КоАПП (кодекс об администр правонар-ях).


У каждого водителя в бардачке должен быть КОАП и Правила ( обязательно в новой редакции). Проблемы вообще не вижу. Берёте Правила в одну руку , КОАП в другую и просите показать статью+наказание которое он собирается вам вменить. Всё , через минуту вы либо уезжаете , либо получаете протокол/постановление за реальное нарушение.( в данном случае , нарушение правил стоянки / остановки.)


Ср 07 фев, 2007 23:29
Профиль
завсегдатай

Зарегистрирован: Вт 31 янв, 2006 16:52
Сообщения: 290
Сообщение 
Цитата:
Скорее всего они отучают останавливаться у гасторбайтеров и проституток


Скорее они просто зарабатывают на тех кто там останавливается, у гастеров в дереявьях всегда менты в засаде, этоже место где клюет.

_________________
Skoda scout 1.8T 2012


Чт 08 фев, 2007 16:08
Профиль
ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 02 фев, 2006 20:23
Сообщения: 1092
Сообщение 
Она ничего не отдала ему и никаких протоколов не подписывала, успокойтесь :) просто поделилалсь опытом :)

_________________
Жизнь слишков важна, чтоб рассуждать о ней серьездно.


Чт 08 фев, 2007 20:21
Профиль ICQ
бывалый

Зарегистрирован: Чт 02 фев, 2006 11:52
Сообщения: 169
Откуда: Naska
Сообщение 
А вот исчо был случай.
Давича отъезжаю от ВДНХ, взяв попутчиков, и устремляюсь к пр. Мира и в том месте где Галушкина пересекается с пр Мира, трамваи там исчо ездят, для совершения левого поворота забираю вправо и разворачиваю свой тазик с гайками по направлению к области. Левый поворот в данном месте запрещен, надо проезжать дальше по Галушкина и разворачиваться на трамвайных путях, но большинство красноармейских на знак срать хотели, и я в том числе. Главное!!! перед этим маневром убедиться что дальше по направлению движения гайцов не было. Ну всё, зажегся зеленый, проехал до следующего светофора, а там, сцуко!!! стоит гайец, палочкой машет, со своего поворота я его не видел. приглашает на беседу. Парнишка передо мной разворачивался, тоже красноармейский, уже следует к ним в машину. Я вышел, этот гайец говорит типа: а ты чё не знаешь что твое нарушение с 1-го января приравнено к выезду на встречку? и типа, до 4-х месяцев лишения прав? Я для приличия взбрыкнул типа я тока не выполнил требования предписанное дорожным знаком! Подождал когда освободится место в их машине. Парнишка там сидел минут десять, но вышел довольный такой! Я ему говорю: « ну чё? на скока ограбили?» он: « сто рублей!». Пошёл к ним в машину, там сидит толстенький, молоденький, довольный гайец, и давай мне впаривать как я на встречку выехал, потому как есть постановление пленума ВС РФ №18, где сказано о нарушении требований дорожных знаков повлекших за собой выезд на встречку и т.д. Я, в свою очередь все ему геометрически описал, как я ехал, и где в тот момент находилась встречка, но он упрямо занимался тупым разводом, но выше обозначенное постановление предъявил. Я понял, что доказывать этому без толку, работа у него такая, говорю: «согласен штраф по месту, 100 рублей не более», он обрадовался, клади, уходи. Выхожу, ещё один наш, красноармейский, стоит, ну я ему: «готовь стольник!» Вощем мораль одна и та же. Сплошной развод! За «нарушения знаков» полагается либо предупреждение, либо 50 руб. штрафа по КОАПу.

Ежли кому интересно:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума ВС РФ от 24 октября 2006 г. N 18

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 октября 2006 г. N 18

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ

ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ


Обсудив материалы проведенного изучения практики применения судами 12, 14, 15, 16 глав Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в целях обеспечения единообразия судебной практики и в связи с возникающими у судов при рассмотрении данной категории дел вопросами Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения:



По применению главы 12 Особенной части Кодекса

Российской Федерации об административных правонарушениях



1. При определении субъекта административного правонарушения, предусмотренного главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), следует учитывать, что водителем является лицо, управляющее транспортным средством, независимо от того, имеется ли у него право управления транспортными средствами всех категорий или только определенной категории либо такое право отсутствует вообще. К водителю также приравнивается лицо, обучающее вождению.

Под транспортным средством в указанной главе понимается автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, в том числе с прицепом, подлежащие государственной регистрации, трактора, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, трамваи, троллейбусы (примечание к статье 12.1 КоАП РФ).

2. Назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, исходя из положений статьи 3.8 КоАП РФ, возможно только лицам, имеющим такое право либо лишенным его в установленном законом порядке. При рассмотрении дел об административных правонарушениях, перечисленных в главе 12 КоАП РФ, когда субъектом правонарушения является лицо, которое не получало право управления транспортными средствами либо его утратило на основании статьи 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (за исключением случаев лишения права управления в предусмотренном законом порядке), необходимо учитывать, что санкция в виде лишения права управления транспортными средствами к данному лицу не может быть применена.

3. Учитывая, что Правила дорожного движения Российской Федерации (далее - ПДД) распространяются на все транспортные средства, лишение лица за совершение им административного правонарушения права управления транспортным средством определенного вида означает, что это лицо одновременно лишается права управления и другими транспортными средствами, указанными в примечании к статье 12.1 КоАП РФ.

4. Лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, могут быть лишены права управления только теми транспортными средствами, право управления которыми им предоставлено (лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, вправе управлять транспортными средствами категории "A" и самоходными машинами категории "A", а лица, достигшие возраста семнадцати лет, - самоходными машинами категорий "B", "C", "E" и "F").

5. Установленный частью 1 статьи 31.9 КоАП РФ годичный срок исполнения административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, назначенного лицу, уже лишенному такого права, исчисляется исходя из части 3 статьи 32.7 КоАП РФ не со времени вступления в законную силу постановления о применении данного вида наказания, а со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

6. При совершении водителем, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным такого права, правонарушений, предусмотренных другими статьями главы 12 КоАП РФ, его действия следует квалифицировать по части 1 либо части 2 статьи 12.7 КоАП РФ и соответствующим статьям главы 12 КоАП РФ.

При этом необходимо иметь в виду, что действия водителей, не имеющих права управления транспортными средствами, управлявших ими в состоянии опьянения, не подлежат квалификации по статьям 12.8 или 12.26 КоАП РФ, поскольку к этим лицам не может быть применено установленное указанными статьями КоАП РФ наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

Поступивший на рассмотрение судьи протокол, составленный в связи с совершением одним лицом нескольких административных правонарушений, должен быть возвращен в орган или должностному лицу, его составившему, если среди зафиксированных в нем правонарушений имеются правонарушения, рассмотрение дел по которым не относится к компетенции судьи. В определении, вынесенном на основании пункта 4 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ, следует указать на необходимость составления отдельного протокола только в отношении подведомственных судье дел об административных правонарушениях.

7. По делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.8 КоАП РФ, надлежит учитывать, что доказательством состояния опьянения водителя является акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения, выданный врачом, проводившим освидетельствование. Такое освидетельствование вправе проводить врач (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом - фельдшер), прошедший в установленном порядке соответствующую подготовку. Наряду с указанным актом не исключается подтверждение факта нахождения водителя в состоянии опьянения и иными доказательствами (например, показаниями свидетелей, показаниями специального технического средства - индикаторной трубки "контроль трезвости", оформленными надлежащим образом в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в присутствии понятых). Учитывая, что в силу статей 26.2, 26.11 КоАП РФ акт медицинского освидетельствования является доказательством по делу об административном правонарушении, он должен исследоваться и оцениваться в совокупности с другими собранными по делу доказательствами и не может быть оспорен в порядке гражданского судопроизводства.

При квалификации административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.8 КоАП РФ, необходимо учитывать, что субъектом данного правонарушения является водитель транспортного средства независимо от того, является ли он владельцем данного транспортного средства.

8. Основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее - ГИБДД), так и медицинскому работнику. В качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, следует рассматривать не только отказ от освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках освидетельствования.

При рассмотрении таких дел необходимо проверять наличие законных оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. В соответствии с частью 1 статьи 27.12 КоАП РФ требование о направлении водителя на медицинское освидетельствование является законным, если у должностного лица, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортных средств, имелись достаточные основания полагать, что лицо, управляющее транспортным средством, находится в состоянии опьянения. О наличии признаков опьянения, в частности, могут свидетельствовать характер движения данного транспортного средства, внешний вид водителя, его поведение, запах алкоголя, показания индикаторной трубки "контроль трезвости". Основания, по которым должностное лицо пришло к выводу о нахождении водителя в состоянии опьянения, должны быть отражены в протоколе об административном правонарушении.

Представление впоследствии в суд водителем, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования, акта освидетельствования, опровергающего факт его нахождения в состоянии опьянения, само по себе не свидетельствует о незаконности требования сотрудника милиции. Судье в указанном случае необходимо учитывать обстоятельства отказа от прохождения медицинского освидетельствования, временной промежуток между отказом от освидетельствования и прохождением освидетельствования по инициативе самого водителя, соблюдение правил проведения такого освидетельствования и т.п.

9. При назначении наказания за правонарушения, предусмотренные статьями 12.8 и 12.26 КоАП РФ, надлежит учитывать, что они не могут быть отнесены к малозначительным, а виновные в их совершении лица - освобождены от административной ответственности, поскольку управление водителем, находящимся в состоянии опьянения, транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения независимо от роли правонарушителя, размера вреда, наступления последствий и их тяжести.

10. При пересмотре постановлений органов ГИБДД по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 12.37 КоАП РФ, надлежит исходить из того, что неисполнение владельцем транспортного средства обязанности по страхованию гражданской ответственности, установленной статьей 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", а также управление транспортным средством, владелец которого не исполнил обязанность по страхованию, подлежат квалификации по части 2 статьи 12.37 КоАП РФ, а управление транспортным средством с нарушением условий договора об обязательном страховании, содержащихся в страховом полисе, в том числе управление транспортным средством лицом, не указанным в страховом полисе, - по части 1 названной статьи.

Проверяя обоснованность привлечения лица к административной ответственности по части 2 статьи 12.37 КоАП РФ, следует принимать во внимание положения статьи 10 названного Федерального закона о том, что договор обязательного страхования не прекращает своего действия в течение 30 дней по истечении периода страхования, если страхователь не позднее чем за два месяца до окончания срока действия договора не заявил о его расторжении.

11. В тех случаях, когда владелец транспортного средства выполнил обязанность по страхованию своей гражданской ответственности, однако на момент проведения проверки у водителя отсутствовал страховой полис, его действия следует квалифицировать по части 1 статьи 12.3 КоАП РФ. При этом водитель несет административную ответственность независимо от того, управляет ли он транспортным средством по доверенности, договору аренды либо на ином законном основании.

12. По части 3 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:

а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;

б) на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД);

в) запрещается обгон на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа (абзац второй пункта 11.5 ПДД). Также запрещен обгон в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения (абзац шестой пункта 11.5 ПДД);

г) запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмой пункта 15.3 ПДД);

д) запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Однако разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 ПДД, если при этом не создаются помехи трамваю (пункт 9.6 ПДД).

Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма является специальной по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен", повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ.


Ср 28 фев, 2007 18:27
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Чт 02 фев, 2006 11:52
Сообщения: 169
Откуда: Naska
Сообщение 
С ВОДИТЕЛЕЙ РАЗРЕШАТ БРАТЬ ШТРАФЫ ПРЯМО НА ДОРОГАХ
Известия (28.02.2007 12:57)

Уклонение от выплаты взносов по банковским кредитам, "штрафных" протоколов ГИБДД и алиментов - самые распространенные административные правонарушения, которые уж точно не оставят без работы судебных приставов. К примеру, за прошлый год наши граждане проштрафились на 14 млн рублей. Но взыскать с нерадивых неплательщиков эту сумму в полной мере Федеральной службе судебных приставов пока не удалось. Приставы не скрывают, что оформлять исполнительное производство, к примеру, из-за невыплаты штрафа в 300 рублей за нарушение правил дорожного движения для них накладно. В связи с этим руководство ФССП заявило, что готово "уступить" ГИБДД право собирать такие "мелкие" суммы с автовладельцев прямо на дороге.
__________________________________________

В нынешней системе уплаты штрафов много "узких" мест. Но в уплате на дорогах их еще больше. :shock:


Чт 01 мар, 2007 11:37
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 9 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF
Русская поддержка phpBB