Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Сб 03 май, 2025 15:40

Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2  След.
 Особенности поведения на зимней дороге! 
Автор Сообщение
бывалый

Сообщение Особенности поведения на зимней дороге!
Вчера наконец-то выпал снег и все подморозило. Как себя вести на дороге в таких условиях, чтоб не оказатся в кювете или, не дай Бог, под колесами встерчного камаза?
Вчера меня постигла печальная участь - при попытке выровнять машину тормозом, ее стало вести. После чего рефлекторно выдавила тормоз в пол.. дальше описывать не буду. Спасло то, что не было встречки и быстро вернулось понимание того, что не лето, тормоз лучше отпустить. Спасибо проезжавшим водителям и молодому человеку, который помог завести машину!

Ср 20 дек, 2006 13:30
Профиль ICQ WWW
чемпион по скоростной печати

Karina, отвыкать пользоваться тормозом надо было еще летом. а сейчас лучше вообще про него забыть.

в случае заноса - на переднем приводе газу поддать и рулем в сторону заноса, на заднем - просто рулем (без педалей).

тормозить желательно только движком (на понижающей) или очень эффективен метод 3х педалей (но надо где0нить не на дороге тренироваться): левая на сцеплении, правая носком на газе, пяткой на тормозе. схема такая:
1. выжать сцепление+газ+пониженную передачу, убрать сцепление
2. сразу же (1 сек) убрать газ - одновременно пяткой по тормозу.
3. повторять пункты 1-2 до полной остановки.

На самом деле этот прием очень эффективен, рекомендую всем, тк срабатывает даже в случае отказа тормозов нафиг... да и колеса не блокируются

а пока не научились: тренируйтесь даже в пробке не тупо давить на тормоз а как бы прокачивать его туда-сюда с полу-чекундным интервалом: нажал-отпустил. Даже если у машины АВС (всетаки голова и ноги тоже должны работать).
все надо отработать до автоматизма, тогда в чрезвычайной ситуации успеешь среагировать быстрее чем подумать. ИМХО, доли секунд бывают решающими...

ps ну и, конечно, всегда надо иметь голову на плечах и вести себя адекватно ситуации. в частности касается скоростного режима.

pps если есть трудности с упражнениями по экстренному торможению - стучи в личку попробую урвать время и показать как это все делается.

Ppps а если есть время, то лучше пройти курс обучения езде в экстремальных условиях в ХОРОШЕЙ авто-школе... сейчас как раз погодка то, что надо + занятия на катке проходят.

Ср 20 дек, 2006 15:06
ветеран

Лучше всего поставить машину на зиму и дать возможность без проблем и риска нам ездить !!! 8)

Ср 20 дек, 2006 17:44
Профиль ICQ WWW
завсегдатай

Лучше всего поставить машину на зиму и дать возможность без проблем и риска нам ездить !!!

+2 :lol:

Ср 20 дек, 2006 21:07

з.ы. тормоза придумали трусы
з.ы.ы. ручник - другое дело

Ср 20 дек, 2006 21:23
Профиль WWW
бывалый

Лучше всего поставить машину на зиму и дать возможность без проблем и риска нам ездить !!! 8)

Обещаю это сделать, если Вы меня будете возить всегда когда мне нужно! тогда , поверьте мне, я оставлю ее на стояночке и буду Вас развлекать шутками-прибаутками, сидя на пассажирском сиденье! :lol:

Ср 20 дек, 2006 22:23
Профиль ICQ WWW
гуру

Ср 20 дек, 2006 22:35
ветеран

После того как выпал снег и дорогу занесло, надо выжддать около недели, покуда дураки разобъют свои машины, а бережливые упакуют авто на зиму иииииииииииииии.......... спокойно ездить! по нечищенным дорогам. :P

Ср 20 дек, 2006 23:18
бывалый

уж простите за мат. Чес слово, не хотела ругаться, но само вырвалось!
Вы себя в первую зиму вспомните лучше! такие навыки в школе вождения не препоадаются, ну кроме теории.
Только один дельный совет, спасибо angelasha! В ближайшие выходные попытаюсь потренироваться!

Тема открыта не для советов типа "оставь машину и садись на метро", а действительно для каких-то конкретных сответов. Кажется в форуме мужчины (особи с мужскими никами, вряд ли всех из них можно назвать таким громким словом Мужчина) имеют только одно мнение общее для всех - женщине не место за рулем.... бедняги...

Последний раз редактировалось Karina Ср 20 дек, 2006 23:55, всего редактировалось 1 раз.

Ср 20 дек, 2006 23:49
Профиль ICQ WWW
гуру

это все херня, у меня тетя водит так что любой мужик позавидует:)

Ср 20 дек, 2006 23:51
завсегдатай

в случае заноса - на переднем приводе газу поддать и рулем в сторону заноса

в первом приближении лучше делайте что-то одно из двух

Чт 21 дек, 2006 01:59

-1
Если так поступать, то ездить никогда не научишься! Себя то вспомни....

Кариночка, не слушай никого... смело за руль ... только аккуратнее. представь что ты в первый раз за рулем и учись сначала...

Чт 21 дек, 2006 11:16
бывалый

Чт 21 дек, 2006 13:15
Профиль ICQ WWW

учитесь, только среднюю полосу не занимайте, оставьте ее мне :)

Чт 21 дек, 2006 14:54
Профиль WWW
завсегдатай

Karina, отвыкать пользоваться тормозом надо было еще летом. а сейчас лучше вообще про него забыть.
тормозить желательно только движком (на понижающей) или очень эффективен метод 3х педалей : левая на сцеплении, правая носком на газе, пяткой на тормозе. схема такая:

Я думаю мало кто не согласится, что тормозить нужно все же тормозами, хотя бы потому что они на все колеса действуют, а не 2, как двигатель.(в большинстве автомобилей , во многих 4х4 тоже ) поддержание оборотов на торможении требует постояной тренировки (не только зимой), хотя бы сцепление не выжимайте..
P.S Обычно перегазовку удобнее выполнять как раз пяткой, а носком тормозить, это позволяет не перемещать ногу по тормозу.. в процессе

Чт 21 дек, 2006 15:24

D_guest имелось ввиду забыть про тормоз и научиться тормозить заново. некорректно выразилась... в общем, ИМХО учица с нуля водить лучше всего зимой... научишься зимой ездить - летом меньше проблем перестроиться.

Чт 21 дек, 2006 16:40
ветеран

Обещаю это сделать, если Вы меня будете возить всегда когда мне нужно! тогда , поверьте мне, я оставлю ее на стояночке и буду Вас развлекать шутками-прибаутками, сидя на пассажирском сиденье! :lol:

Такие вопросы можно решить в Л.С. 8)

angelasha писал(а):
тормозить желательно только движком (на понижающей) или очень эффективен метод 3х педалей (но надо где0нить не на дороге тренироваться): левая на сцеплении, правая носком на газе, пяткой на тормозе. схема такая:

Проще автомобилиь с АBS купить нежели повторить такую процедуру в экстренной ситуации... А в эктренной ситуации не будет столь много времени чтоб выполнить "пункты 1-2 до полной остановки"... С испуга можно и первую передачу воткнуть (если получиться, что навряд ли) да так что поршни через глушитель повылетают... :)

Karina писал(а):
ой бля, какие все вумные!
уж простите за мат. Чес слово, не хотела ругаться, но само вырвалось!
Вы себя в первую зиму вспомните лучше! такие навыки в школе вождения не препоадаются, ну кроме теории.
Только один дельный совет, спасибо angelasha! В ближайшие выходные попытаюсь потренироваться!

Тема открыта не для советов типа "оставь машину и садись на метро", а действительно для каких-то конкретных сответов. Кажется в форуме мужчины (особи с мужскими никами, вряд ли всех из них можно назвать таким громким словом Мужчина) имеют только одно мнение общее для всех - женщине не место за рулем.... бедняги...

Без комментариефф !!! Типичное проявление мужчинофобии...

angelasha писал(а):
Если так поступать, то ездить никогда не научишься! Себя то вспомни....

Отлично себя помню... В 15 лет первый раз обробовал снежное покрытие асфальта... Класс !!!
Я не против, девчонки, тренируйтесь, только на барковском поле... :)

Чт 21 дек, 2006 18:35
Профиль ICQ WWW

angelasha писал(а):

Проще автомобилиь с АBS купить нежели повторить такую процедуру в экстренной ситуации... А в эктренной ситуации не будет столь много времени чтоб выполнить "пункты 1-2 до полной остановки"... С испуга можно и первую передачу воткнуть (если получиться, что навряд ли) да так что поршни через глушитель повылетают... :)

1 секунда (только по второму пункту, не говоря про первый, а потом повторение этих пунктов) в экстренной ситуации - это очень много. То, что вы написали, можете показывать, как написал Алексей, на барковском поле друзьям, знакомым и говорить им про свои навыки экстремального вождения. Дорога - это совсем другое, и другая ответственность. Попробуйте, для начала, разобраться в чем была ваша ошибка и почему вас занесло? почему не смогли предугадать возможный занос?

Чт 21 дек, 2006 19:24
Профиль WWW
бывалый

а у меня ABS... но это не панацея... ошибки основные две: повышенный скоростной режим (уж очень спешила домой, там кролик сидел не кормленный) и попытка выправить машину тормозом, да-да,этого делать нельзя, я помню....

чувствую, при текущей погоде в выходные потренероваться не удасться...

так что пока будем проходить курс теории вождения зимой на форуме)

Пт 22 дек, 2006 16:34
Профиль ICQ WWW

мальчики, в эктстренной ситуации мы способны выполнить манипуляции и по-сложнее (кто владеет боевыми искуствами, надеюсь, поймет о чем я) и очень быстро. именно поэтому тренироваться надо постоянно, что б движения ьыли отточены до автоматизма и производились не задумываясь....

емае че вы пургу то гоните. АБС это все хорошо когда едешь потихоньку да в какуюнить лажу колесом попадаешь...

всегда надо в первую очередь пологаться на себя.

а по-поводу упражнения 3х педалей: 1 секунда берется в тренировочном режиме. тренировки (в любом виде искуств) так и проходят: замедленно что б не смазывать, а оттачивать.

Пт 22 дек, 2006 23:13
ветеран

Ага на себя положишся, а потом какая-нибудь тетя на оке тебе морду снесет :evil: (так навеянно личным опытом..)

Пт 22 дек, 2006 23:15
Профиль ICQ

Fury серег ну емае. твои переживания понятны... НО что б вот не быть такими тетями - мы учимся :)

Пт 22 дек, 2006 23:16
ветеран

Самое страшное зимой- таджик на "копейке" :D
Зима не прощает ошибок водителя, ладно если все обойдется жестянкой, может и хуже. Но волков бояться- в лес не ходить. Про педаль тормоза надо забыть, если научиться останавливаться при помощи понижения передачи (стоит потренироваться), но главное не переборщить, а то можно на замену сцепления попасть. Газовать при разгоне не стоит тоже. Вообще зимой главное- аккуратный стиль езды, особенно по нашим дорогам после снегопада и перепада температуры. Страховку лучше КАСКО, т к на дороге можно "поймать" дорогую (может и несколько) машин. :roll:

Сб 23 дек, 2006 00:09
бывалый

ну раз никто не горит желанием катать меня на пассажирском сиденье при возникновении обледенения на дорогах, буду сама аккуратнее ездить!
уже пытаюсь тормозить аккуратней, и снизить скоростной режим... метель уже не так страшна....

Вс 24 дек, 2006 01:02
Профиль ICQ WWW
ветеран

Дааа первая зима штука страшная... потом легче будет..

Вс 24 дек, 2006 11:52
Профиль ICQ
бывалый

выбери пустую дорогу и опробуй бибику как она ведет себя при торможении куда бросает куда тасщит сделай так чтобы ты знала как ведет себя биби влюбых сетуациях чтобы недай бог в экстреных сетуации ты знала начто способна твоя биби . будь осторожна при испитании

Вт 26 дек, 2006 15:41
завсегдатай

Лично я в свою первую зиму торможу переходя на пониженную передачу(когда лед был),когда скорость совсем мизерная помогаю тормозом, но ооочень плавно легкими нажатиями, т.к если удавишь посильней занос обеспечен. Больше всего меня поразило то как ездиют по бетонке, абзац, когда дорога лед, по середине куча снега и г..., т.е из трех полос есть 2, т.к края обледенели, а середину занесло, так мимо меня лихачи пролетали под 150, стало немного жутковато...в каком зоопарке мы живем.

Пт 12 янв, 2007 09:36
мудрец

на бетонке 60 страшно ехать... там если вылетел из колеи - привет семье!

Пт 12 янв, 2007 10:02
завсегдатай

Стараюсь ездить на пределе возможностей авто, тормозить чтоб сработала АБС, в повороты стараюсь входить в управляемом заносе (правда не всегда получается один раз ах порог погнул :cry: ) НО это когда пустая дорога и некого нет. В потоке прикидываюсь пенсионером 8)
Про АБС раскажу, на Щёлковском шоссе летел Волге в бочину ну и естественно корчил из себя АБС, стуча по педали тормоза часто-часто, в итоге когда Волгу крутануло вокруг соей оси а у меня морда вправо ушла, посмотрел на тормозной след. След был сплошной!!! А от АБС остается прерывистый! отсюда мораль, технику не перехитриш.
Надо недостроенный стадион залить водой и ездить туда тренироваться. Самим полезно и куча народу будет приходить поглазеть :)
Давайте скидываться пожарникам, чтоб пару машин залили стадион :D

Пт 12 янв, 2007 22:47
бывалый

Ага, а заодно скинемся и небесной канцелярии, чтоб мороз подогнали :lol:

Пн 15 янв, 2007 13:50
Ответить на тему   [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2  След.