Где фрезернуть ГБЦ в городе?
Автор |
Сообщение |
Trace
мудрец
Зарегистрирован: Вс 11 дек, 2005 23:32 Сообщения: 12162 Откуда: dialog-k
|
 Re: Где фрезернуть ГБЦ в городе?
Еще один научился читать между строк и нести отсебятину... Открою великую тайну - гбц и блок не могут приработаться, т.к. неподвижны относительно друг друга. Про поршень-цилиндр, вал-подшипник я согласен, но про блок - полная отсебятина и незнание техпроцесса.
_________________ Знания - сила, незнание - счастье.
|
Пт 06 июл, 2012 09:34 |
|
 |
Trace
мудрец
|
Kattani писал(а): При вынимании, например, клапанов, гидрокомпенсаторов, коренных и шатунных шеек для их замера/притирки/восстановлении рабочей фаски обратно их ставят на те же места или как попало? На те же. При вынимании клапанов их порядок не учитывается, при очистке/правке/замене - тоже. Порядок необходимо учитывать уже после чистовой подгонки-притирки. Про коренные/шатунные шейки тоже поржал - при замене вкладышей все приработки отправляются в мусорку. Есть лишь разница в состыковке верхних/нижних крышек их подшипников, но это уже техническая особенность, а не приработка. Цилиндр и поршень - да, прирабатываются, но если износ равномерен и в пределах допуска - при замене колец тоже можно пренебречь порядком. Но там уже другие критерии выбора места поршень-шатуна.
|
Пт 06 июл, 2012 09:40 |
|
 |
Kattani
гуру
Зарегистрирован: Ср 20 сен, 2006 22:16 Сообщения: 3756 Откуда: Красноармейск, Полигон
|
Trace писал(а): Открою великую тайну - гбц и блок не могут приработаться, т.к. неподвижны относительно друг друга. Открою великую тайну. Гбц нагревается и со временем деформируется под блок к которому прикручена. Trace писал(а): При вынимании клапанов их порядок не учитывается Втулка одного клапана подразбита, у другого в норме. Соответственно их стержни приработаны к своей втулке. Порядок можно не учитывать? Trace писал(а): Про коренные/шатунные шейки тоже поржал - при замене вкладышей... А где написано про замену, ржун?
_________________ Мало иметь высшее образование, надо обладать хотя бы средним соображением
|
Пт 06 июл, 2012 10:17 |
|
 |
Trace
мудрец
|
Kattani писал(а): Открою великую тайну. Гбц нагревается и со временем деформируется под блок к которому прикручена. Поэтому между блоком и гбц прокладка, которая убирает эти деформации. При деформациях вне допусков новую прокладку выдует очень быстро. Ну и потом, при пробеге 200-300ткм никаких приработок обнаружено не было, на многих моторах, которые не кипятили. Так что гон. Kattani писал(а): Trace писал(а): При вынимании клапанов их порядок не учитывается Втулка одного клапана подразбита, у другого в норме. Соответственно их стержни приработаны к своей втулке. Порядок можно не учитывать? особенно овальность и задиры. да, номер клапана и его положение очень важно, а нормальный ремонт невозможен. Kattani писал(а): Trace писал(а): Про коренные/шатунные шейки тоже поржал - при замене вкладышей... А где написано про замену, ржун? Извиняюсь, может я что-то не знаю, а прокладки вы тоже старые используете? А фильтр масляный при замене, моете или новый ставите?
|
Пт 06 июл, 2012 12:12 |
|
 |
Aleksey
гуру
Зарегистрирован: Сб 03 фев, 2007 16:46 Сообщения: 4201 Откуда: Из прошлого
|
Trace писал(а): а нормальный ремонт невозможен Как это невозможен? Выбить втулки и посадить новые - не такая уж и архисложная задача, даже для домашних условий.
|
Пт 06 июл, 2012 12:28 |
|
 |
Kattani
гуру
Зарегистрирован: Ср 20 сен, 2006 22:16 Сообщения: 3756 Откуда: Красноармейск, Полигон
|
Trace писал(а): Извиняюсь, может я что-то не знаю, а прокладки вы тоже старые используете? А фильтр масляный при замене, моете или новый ставите? Причём здесь прокладки? Kattani писал(а): При вынимании, например, клапанов, гидрокомпенсаторов, коренных и шатунных шеек для их замера/притирки/восстановлении рабочей фаски обратно их ставят на те же места или как попало? Trace писал(а): Про коренные/шатунные шейки тоже поржал - при замене вкладышей все приработки отправляются в мусорку. Замер и замена это одно и тоже? Не знал...
_________________ Мало иметь высшее образование, надо обладать хотя бы средним соображением
|
Пт 06 июл, 2012 13:28 |
|
 |
Trace
мудрец
|
а нафига их мерить? зачем вообще лезть в рабочий механизм? Aleksey писал(а): Trace писал(а): а нормальный ремонт невозможен Как это невозможен? Выбить втулки и посадить новые - не такая уж и архисложная задача, даже для домашних условий. да ладно?  тут вон вкладыши не меняют,а ты о замене втулок 
|
Пт 06 июл, 2012 14:39 |
|
 |
Kattani
гуру
|
Trace писал(а): а нафига их мерить? зачем вообще лезть в рабочий механизм? Дефектовка? Не, не слышал про такое...
|
Пт 06 июл, 2012 22:29 |
|
 |
Trace
мудрец
|
Я вот не пойму, с какой целью это все делается? Если мотор умирает, то делается дефектовка и последующий ремонт, с заменой всех прокладок, вкладышей и колец. Если мотор работает нормально, то и лезть в него для дефектовки не нужно. Не могу уловить момент, в каком из этих случаев вкладыши ставятся назад?
|
Пт 06 июл, 2012 23:03 |
|
 |
B-52
гуру
|
Trace писал(а): прирабатывается прокладка, и к блоку, и к гбц, Не прирабатывается а обжимается.
_________________ Антикризисный план нашего правительства, это судорожное выжидание повышения цены на нефть, увеличение цен, налогов и пенсионного возраста!
|
Сб 07 июл, 2012 00:06 |
|
 |
B-52
гуру
|
Kattani писал(а): Цитата: Восстановление посадки заменой детали или ее перестановкой в дополнительную рабочую позицию не обеспечивает полного восстановления ресурса сопряжения, так как в этом случае новая деталь или неизношенная поверхность старой (при перестановке ее в новую позицию) работает в паре с частично изношенной деталью и, следовательно, зазор будет больше первоначального: Цитата: Восстановление посадки изменением первоначальных размеров деталей осуществляется способом ремонтных размеров. Сущность способа ремонтных размеров заключается в том, что одну из изношенных деталей сопряжения(в данном случае гбц), обычно более трудоемкую, подвергают механической обработке до заранее установленного ремонтного размера с целью придания ей правильной геометрической формы и получения требуемой шероховатости поверхности, а другую деталь(блок) заменяют новой или заранее отремонтированной до этого же ремонтного размера, что обеспечивает первоначальную посадку в сопряжении. http://expl-remont.narod.ru/25_prichini ... azheniya_/Kattani, Вы опять перепутали "кислое с пресным". Все что Вы написали, относится к подвижным частям механизмов. И уж ни как не к статичным ГБЦ и БЦ, стянутых меж собой болтами через прокладку. Что касается Ваших цитат и ссылок, то к ДВС их можно применять : 1.Цилиндр - поршень (износ номинала, расточка по ремонтный поршень) тепловой зазор. 2. Верхняя головка шатуна - поршневой палец- бобышки поршня ( разворачивание разверткой и установко ремонтного пальца большего диаметра) скользящая посадка 3. Коленвал - вкладыши нижней головки шатуна (шлифовка коленвала и ремонтные вкладыши) подшипники скольжения.
_________________ Антикризисный план нашего правительства, это судорожное выжидание повышения цены на нефть, увеличение цен, налогов и пенсионного возраста!
|
Сб 07 июл, 2012 00:32 |
|
 |
B-52
гуру
|
Aleksey писал(а): Как это невозможен? Выбить втулки и посадить новые - не такая уж и архисложная задача, даже для домашних условий. Ага, выбить не сложно, и запрессовать новые тоже при наличие специальной оправки состоящей из двух частей! Вот только потом начинается самое трудное, особенно когда втулки не качественные. Надо их разверткой на 8 развернуть, правильно прошарошить, и притереть. Не знаю, может для кого и не архисложная задача, но по своему опыту могу сказать, что при ремонте двигателей ВАЗ, это один из самых трудных моментов, требующих опыта и спец-инструментов.
|
Сб 07 июл, 2012 00:44 |
|
 |
B-52
гуру
|
Kattani писал(а): Открою великую тайну. Гбц нагревается и со временем деформируется под блок к которому прикручена.
Что за чушь. ГБЦ "поведет" то бишь деформирует лишь в одном случае - перегрев. Учите матчасть Kattani. 
|
Сб 07 июл, 2012 00:51 |
|
 |
Kattani
гуру
|
Trace писал(а): Не могу уловить момент, в каком из этих случаев вкладыши ставятся назад? Допустим низкая компрессия или жор масла. Приговорили кольца. Т.к. поршни всё равно вынимать, то почему-бы не замерить износ вкладышей и шеек, и, если всё в допуске, то поставить всё обратно? B-52 писал(а): Что за чушь. ГБЦ "поведет" то бишь деформирует лишь в одном случае - перегрев. Всё остальное время гбц не деформируется под нагревом?
|
Сб 07 июл, 2012 08:35 |
|
 |
Aleksey
гуру
Зарегистрирован: Сб 03 фев, 2007 16:46 Сообщения: 4201 Откуда: Из прошлого
|
B-52 писал(а): Что за чушь. ГБЦ "поведет" то бишь деформирует лишь в одном случае - перегрев. Учите матчасть Kattani.  Не чушь, гбц всё время по немногу "плывёт", даже без особых перегревов.
|
Сб 07 июл, 2012 09:24 |
|
 |
Trace
мудрец
|
B-52 писал(а): Не прирабатывается а обжимается. я про тоже самое, просто чуть другими словами. Kattani писал(а): Допустим низкая компрессия или жор масла. Приговорили кольца. Т.к. поршни всё равно вынимать, то почему-бы не замерить износ вкладышей и шеек, и, если всё в допуске, то поставить всё обратно? Что за глупости? Вкладыши - это расходник при ремонте двигателя, также как прокладки, антифриз и масло. Если компрессия или жор, значит пробег мотора далек от нулевого, и 100% вкладыши изношены. При цене комплекта вкладышей меньше, чем моторного масла, надо быть очень недалеким, чтобы не менять их. Хотя с вашим подходом к ремонту я не удивлюсь, что вы используете б/у моторное масло, или ремонтируете двигатель каждые 3-5 т.км. тогда да, можно и не менять, все равно вскоре очередной ремонт. Aleksey писал(а): Не чушь, гбц всё время по немногу "плывёт", даже без особых перегревов. Kattani писал(а): Всё остальное время гбц не деформируется под нагревом? Чушь, при нормальном температурном режиме плоскости остаются ровными. Даже на жигулях.
|
Вс 08 июл, 2012 14:10 |
|
 |
Kattani
гуру
|
Trace писал(а): Если компрессия или жор, значит пробег мотора далек от нулевого, и 100% вкладыши изношены. Ой ли? А если давление масла в норме, тоже вкладыши изношены? А при замене колпачков тоже вкладыши перекидывать? А замеры придумали трусы? В курсе, что на немецких миллиониках при прочих равных коренные не трогаются ибо находятся в допуске? Trace писал(а): Хотя с вашим подходом к ремонту я не удивлюсь, что вы используете б/у моторное масло, или ремонтируете двигатель каждые 3-5 т.км. тогда да, можно и не менять, все равно вскоре очередной ремонт.
С моим подходом авто успешно катается 25-ый год и к счастью не знает подобных очумелых ручек, которые при первой возможности полезут капить всё подряд.
|
Вс 08 июл, 2012 15:36 |
|
 |
Trace
мудрец
|
Kattani писал(а): Ой ли? А если давление масла в норме, тоже вкладыши изношены? А при замене колпачков тоже вкладыши перекидывать? А замеры придумали трусы? В курсе, что на немецких миллиониках при прочих равных коренные не трогаются ибо находятся в допуске? Про коренные можно отдельную тему начинать, т.к. для из замены необходимо снимать мотор. А вот то, что на моторе с кончившимися кольцами/колпачками ресурс вкладышей далек от 100%, это я полностью уверен. Можно кстати отчет, как замерялись зазоры в б/у вкладышах, и что там удалось намерить? Kattani писал(а): Trace писал(а): Хотя с вашим подходом к ремонту я не удивлюсь, что вы используете б/у моторное масло, или ремонтируете двигатель каждые 3-5 т.км. тогда да, можно и не менять, все равно вскоре очередной ремонт.
С моим подходом авто успешно катается 25-ый год и к счастью не знает подобных очумелых ручек, которые при первой возможности полезут капить всё подряд. Да, я в курсе, что старые немцы терпят жесткие издевательства, и что машина успеет сменить несколько владельцев без ремонта, прежде чем встанет окончательно. А очумелые ручки или нет, я хз, на 170ткм менял колпачки, заодно поменял кольца-вкладыши, еще 30ткм мотор вел себя как абсолютно новый, а потом я поменял машину.
|
Вс 08 июл, 2012 16:11 |
|
 |
Kattani
гуру
|
Trace писал(а): Можно кстати отчет, как замерялись зазоры в б/у вкладышах, и что там удалось намерить? С помощью пластичной проволочки плюс промер шеек.
|
Вс 08 июл, 2012 16:35 |
|
 |
Trace
мудрец
|
я в курсе как промеряются зазоры, мне интересно что можно намерить на б/у вкладышах.
|
Вс 08 июл, 2012 19:44 |
|
 |
Kattani
гуру
|
Зазоры там можно намерить.
|
Вс 08 июл, 2012 20:47 |
|
 |
Trace
мудрец
|
Т.е. это пустой треп, и реального опыта не было?
|
Вс 08 июл, 2012 21:21 |
|
 |
Kattani
гуру
|
Есть желание толсто потролить или что?
|
Вс 08 июл, 2012 21:56 |
|
 |
телохранитель
завсегдатай
Зарегистрирован: Вт 31 мар, 2009 18:40 Сообщения: 419 Откуда: От сюда не видно
|
Вы неустали пис...нами меряться? 
_________________ "Я личность творческая - хочу творю, хочу вытворяю..."
|
Вс 08 июл, 2012 22:16 |
|
 |
B-52
гуру
|
Aleksey писал(а): Не чушь, гбц всё время по немногу "плывёт", даже без особых перегревов. Ерунда. Почему головы на двигателях миллионниках ходят по 400 - 500 тыс. и ничего им не делается? Алюминиевая ГБЦ лишь при нагревании расширяется и при остывании возвращается в исходные размеры, которые составляют сотые доли миллиметра! Так происходит впрочем с любыми физическими телами. И даже на ЖД рельсах есть тепловые зазоры, иначе их скрутило бы в дугу. Физика 8го класса. Ну если только взять за теорию Вашу фразу Цитата: даже без особых перегревов.

|
Пн 09 июл, 2012 11:49 |
|
 |
B-52
гуру
|
Trace писал(а): Про коренные можно отдельную тему начинать, т.к. для из замены необходимо снимать мотор.
. Не всегда. На многих авто, можно скинуть поддон картера не снимая движка. На ВАЗ к примеру на классике и 08-099-10 и 11 серии можно, а на Ниве уже передний мост не даст. На иномарках по разному, зависит от модели и расположения масляного насоса. Но при замене только шатунных и половины коренных вкладышей!
|
Пн 09 июл, 2012 12:02 |
|
 |
B-52
гуру
|
Kattani писал(а): С помощью пластичной проволочки плюс промер шеек. Все верно, есть такой способ промера. По ширине раздавленной пластиковой проволоки, и специальной таблицы вычисляют износ. Но это для дилетантов. Как правило опытному мотористу хватает микрометра и визуальной оценки состояния вкладышей и шеек колена. Тем более, что вкладыши не очень дороги, а при размерах шеек колена в норме, раз уже движок разобран, целесообразно заменить и вкладыши, чтоб еще раз не лезть, спустя время а спокойно ездить не задумываясь.
|
Пн 09 июл, 2012 12:13 |
|
 |
Trace
мудрец
|
Я уже писал, цена вкладышей меньше цены масла, и если мотор устал, то лучше поменять все, и сразу. Пластигейджем можно конечно мерить, но я сильно сомневаюсь, что кто-то из присутствующих здесь заказывал вкладыши отдельными парами для выставления точных зазоров. Более того, даже на спортивных моторах так никто не делает 
|
Пн 09 июл, 2012 12:17 |
|
 |
житель
завсегдатай
Зарегистрирован: Ср 13 фев, 2008 13:23 Сообщения: 334 Откуда: живу я здесь
|
23 года назад, Москвич412. Пользовался пластпроволкой, но не для подбора, а для "успокоения" души. В эсэсэрэ вкладыши было не достать, поэтому - при переборке проверяли и ставили.
_________________ Нам нужен мир..., и желательно весь.
|
Пн 09 июл, 2012 21:16 |
|
 |
B-52
гуру
|
житель писал(а): 23 года назад, Москвич412. Пользовался пластпроволкой, но не для подбора, а для "успокоения" души. В эсэсэрэ вкладыши было не достать, поэтому - при переборке проверяли и ставили. А еще в те времена, под изношенные вкладыши, на крышки шатунных и коренных шеек подкладывали так называемые в простанародии "портянки". Это либо тонкая фольга, либо бумага типа кальки. Сейчас такой херней ни кто не занимается, запчастей полно в магазинах.
|
Пн 09 июл, 2012 22:15 |
|
 |
|