Автор |
Сообщение |
толик
завсегдатай
Зарегистрирован: Вт 18 мар, 2008 15:00 Сообщения: 665 Откуда: отсюда
|
|
Пт 11 дек, 2009 00:13 |
|
 |
9в1
ветеран
|
Kattani писал(а): Забыл сказать, перед выбором антенны надо глянуть под какие сетки она заточена. В противном случае будет хорошая работа на C и D и сильный завал на краях диапазона. Конкретно у этой сирио диапазон 26.9-27.5МГц так-что если вы таксист, и ваш канал в сетке В, то из 4-х ватт вашего Алана в антенна будет излучать от силы 2-2,5, что будет видно по шкале в режиме передачи.
На смом деле похрену какая антенна Сирио, Мидлад , или Китай, новая антенна в обязательном порядке должна быть настроена по КСВ-метру.
Они изначально идут чуть длиннее , что бы потом , при настройке , её можно было укоротить.
Естественно что, настаивать нужно в сетке , которой предполагается основное общение.
Есть ещё один нюанс, перемещение настроенной антенны с крыши на крышку багажника может сбить настройку , не знаю на сколько критичным это м.б. , но знающие люди не рекомендуют после всех настроек переустанавливать антенну в другие места.
И последнее , ненастроенная антенна , в принципе , не несёт ни какого криминала , главное она должна быть для нужного диапазона , максимум из минусов - это уменьшеие излучаемой мощности. Выходной усилок сжечь , это нужно оооочень постараться.
Например у меня , КВС был = 5 , если это о чём-нибудь , кому-нибудь говорит. При этом излучаемая мощность была = 2 Вт , при номинале 4Вт.
|
Пт 11 дек, 2009 10:47 |
|
 |
Дима
чемпион по скоростной печати
Зарегистрирован: Пн 12 дек, 2005 21:00 Сообщения: 9104 Откуда: Гондурас
|
С помощью этой рации можно услышать радиообмен гайцов? 
|
Пт 11 дек, 2009 11:44 |
|
 |
толик
завсегдатай
|
|
Пт 11 дек, 2009 12:29 |
|
 |
телохранитель
завсегдатай
Зарегистрирован: Вт 31 мар, 2009 18:40 Сообщения: 419 Откуда: От сюда не видно
|
Как лучше запитать рацию? Я вот напрямую от аккамулятора пробросил проводку.Так нормально?Никаким законам не противоречит?Зато прикуриватель свободен,малоли.
_________________ "Я личность творческая - хочу творю, хочу вытворяю..."
|
Пт 11 дек, 2009 17:01 |
|
 |
толик
завсегдатай
|
я тоже напрямую делал
|
Пт 11 дек, 2009 17:08 |
|
 |
телохранитель
завсегдатай
|
 Re: Радар детектор.
Чот нихера я с этой рацией ни вьеду.Всё подсоединил как написано,включаю шумит.На 7 и8 каналах и есчо на нескольких таккси еле слышно трындит но из за шума неразобрать.Попробовал из разных частей города и на разных каналах потрындеть"в качестве проверки" а в ответ тишина  х.з. мож чо ещо надо настраивать или согласовывать я незнаю"тундра".Шумоподавление крутил,толку мало. Жду советов 
|
Вс 13 дек, 2009 15:50 |
|
 |
Kattani
гуру
Зарегистрирован: Ср 20 сен, 2006 22:16 Сообщения: 3756 Откуда: Красноармейск, Полигон
|
Принимать должна нормально по-любому. У меня даже портативка базу нормально слышит, а там антенна в разы меньше. Плохой приём на заведённом двигателе? Возможно идут наводки от зажигания, фильтр по питанию может помочь.
_________________ Мало иметь высшее образование, надо обладать хотя бы средним соображением
|
Вс 13 дек, 2009 19:29 |
|
 |
телохранитель
завсегдатай
|
Kattani писал(а): Принимать должна нормально по-любому. У меня даже портативка базу нормально слышит, а там антенна в разы меньше. Плохой приём на заведённом двигателе? Возможно идут наводки от зажигания, фильтр по питанию может помочь. Да и на одном аккамуляторе тож самое.Ачто за фильтр?"я в этом ниногой"
|
Вс 13 дек, 2009 19:48 |
|
 |
nikolaj
мегамонстр
Зарегистрирован: Пн 05 фев, 2007 16:25 Сообщения: 5776 Откуда: не помню
|
 Re:
9в1 писал(а): Kattani писал(а): Забыл сказать, перед выбором антенны надо глянуть под какие сетки она заточена. В противном случае будет хорошая работа на C и D и сильный завал на краях диапазона. Конкретно у этой сирио диапазон 26.9-27.5МГц так-что если вы таксист, и ваш канал в сетке В, то из 4-х ватт вашего Алана в антенна будет излучать от силы 2-2,5, что будет видно по шкале в режиме передачи. На смом деле похрену какая антенна Сирио, Мидлад , или Китай, новая антенна в обязательном порядке должна быть настроена по КСВ-метру. Они изначально идут чуть длиннее , что бы потом , при настройке , её можно было укоротить. Естественно что, настаивать нужно в сетке , которой предполагается основное общение. Есть ещё один нюанс, перемещение настроенной антенны с крыши на крышку багажника может сбить настройку , не знаю на сколько критичным это м.б. , но знающие люди не рекомендуют после всех настроек переустанавливать антенну в другие места. И последнее , ненастроенная антенна , в принципе , не несёт ни какого криминала , главное она должна быть для нужного диапазона , максимум из минусов - это уменьшеие излучаемой мощности. Выходной усилок сжечь , это нужно оооочень постараться. Например у меня , КВС был = 5 , если это о чём-нибудь , кому-нибудь говорит. При этом излучаемая мощность была = 2 Вт , при номинале 4Вт. КСВ 5- это очень много! Потери идут до 70% + перегрев выходного каскада, возможен выход из строя передачика. критическая отметка 3, дальше идут заметные потери. На авто добивался 2,5, но это от того что антена коротка. Дома при антене 5/8 добивался 1,5. Ниже смысла уже нет. на дальности связи никак не отражается. Я вообще уже разочарвался в этом диапазоне. Постоянный шум в эфире, отсутствие DTMF, дальность связи в городе вообще смешная. База-портативка еле от Гагарина до фабрики добивает( хотя практически прямая видимость.А таксисты с машин до диспетчера уже за городом докричатся не могут. И усилок мало помогает. При 100 ватт разница всего в 2 балла. Если очень высоко установить антену, то еще можно работать, но опять же, эфир очень забит мусором. Тем более страшно забивают эфир всякие "похождения". Конечно прикольно потрепаться с немцем или фином, но этот сигнал пробивает несколько каналов,что даже хорошая избирательность не помогает. Я себе после СИ БИ прикупил рацию в двухметовом диапазоне. Ту уже пошли одни плюсы! Помех практически нет! Дальность связи на 145 отличная! Портативка из машины(!) с левковской горы добивала до красноармейска. А автомобильную я вообще слышал до МКАДа. кстати 2 портативки хорошо показали себя в нашей лесистой местности. С доброго я связывался с человеком,который находился у придорожного. Единственый минус это цена, но соврменем и они подешевеют.
|
Вс 13 дек, 2009 19:51 |
|
 |
Kattani
гуру
Зарегистрирован: Ср 20 сен, 2006 22:16 Сообщения: 3756 Откуда: Красноармейск, Полигон
|
Китайский Кенвуд на 2м стоит сопоставимо с простой сибишкой. Кстати надо понимать, что станция на 2м уже требует обязательной регистрации с получением позывного 4-ой категории. А ДТМФ на сибишках есть, всё зависит от модели. От высокого КСВ выходной каскад на сибишке сгорит врядли, моща не та. Ну разьве что на 10-ти ватных моделях.
_________________ Мало иметь высшее образование, надо обладать хотя бы средним соображением
|
Вс 13 дек, 2009 20:12 |
|
 |
nikolaj
мегамонстр
|
Kattani писал(а): Китайский Кенвуд на 2м стоит сопоставимо с простой сибишкой. Кстати надо понимать, что станция на 2м уже требует обязательной регистрации с получением позывного 4-ой категории. А ДТМФ на сибишках есть, всё зависит от модели. От высокого КСВ выходной каскад на сибишке сгорит врядли, моща не та. Ну разьве что на 10-ти ватных моделях. Ну и СИ БИ тоже требует регистрации и получения разрешения. Просто в отличии от рации на2 метра, там позывной можно придумать самому. В 2000 году, когда я купил си би рацию, связь была еще более менее сносная. На автомобильную магнитку на крыше дома, общался с Посадкими таксистами. Сейчас же вообще нереально услышать кого-то, во всяком случае днем. Может влияет сильное внеполосное излучение базовых станций сотовой связи,может еще что, но на СИ БИ связь сейчас почти по нулям! На данный момент рулит 2 метра! и антены не такие громосткие...
|
Вс 13 дек, 2009 20:27 |
|
 |
Kattani
гуру
|
nikolaj писал(а): Ну и СИ БИ тоже требует регистрации и получения разрешения. Просто в отличии от рации на2 метра, там позывной можно придумать самому. В 2000 году, когда я купил си би рацию, связь была еще более менее сносная. На автомобильную магнитку на крыше дома, общался с Посадкими таксистами. Сейчас же вообще нереально услышать кого-то, во всяком случае днем. Может влияет сильное внеполосное излучение базовых станций сотовой связи,может еще что, но на СИ БИ связь сейчас почти по нулям! Сейчас не требуется регистрация в обязательном порядке сиби, только если не используется на коммерческой основе, если вне сеток С и Д и моща выше 10Вт. В 2000 году ещё были времена проходов, вот и было всех слышно чуть ли не на портативку. Внеполосное излучение бс сотовых операторов конечно есть, но не настолько сильное что бы так влиять.
|
Вс 13 дек, 2009 20:36 |
|
 |
nikolaj
мегамонстр
|
Kattani писал(а): nikolaj писал(а): Ну и СИ БИ тоже требует регистрации и получения разрешения. Просто в отличии от рации на2 метра, там позывной можно придумать самому. В 2000 году, когда я купил си би рацию, связь была еще более менее сносная. На автомобильную магнитку на крыше дома, общался с Посадкими таксистами. Сейчас же вообще нереально услышать кого-то, во всяком случае днем. Может влияет сильное внеполосное излучение базовых станций сотовой связи,может еще что, но на СИ БИ связь сейчас почти по нулям! Сейчас не требуется регистрация в обязательном порядке сиби, только если не используется на коммерческой основе, если вне сеток С и Д и моща выше 10Вт. В 2000 году ещё были времена проходов, вот и было всех слышно чуть ли не на портативку. Внеполосное излучение бс сотовых операторов конечно есть, но не настолько сильное что бы так влиять. Kattani "проходы" не бывают по дальности меньше 800км. А солнечная активность имеет четкий период. Раз в 4 года, не помню точно... А вообще, у меня подозрение, что связь падает из-за телеканала ОРТ. Если спутники передают его на старой частоте 54 мгц, то все объясняется! Тогда у меня подозрение, что гармоника идет от зеркального канала! Как думаете? Хотя врят ли. Там вроде 2,1 Ггц...
|
Вс 13 дек, 2009 20:48 |
|
 |
Kattani
гуру
|
nikolaj писал(а): Kattani писал(а): Kattani "проходы" не бывают по дальности меньше 800км. А солнечная активность имеет четкий период. Раз в 4 года, не помню точно... А вообще, у меня подозрение, что связь падает из-за телеканала ОРТ. Если спутники передают его на старой частоте 54 мгц, то все объясняется! Тогда у меня подозрение, что гармоника идет от зеркального канала! Как думаете? Спутники не передают ОРТ на частоте 54 мГц  И что, раньше спутники ОРТ не транслировали? Солнечная активность бывают раз в 11 лет, и откуда такие данные что не менее 800км дальность проходов?
|
Вс 13 дек, 2009 20:56 |
|
 |
nikolaj
мегамонстр
|
Kattani писал(а): nikolaj писал(а): Kattani писал(а): Kattani "проходы" не бывают по дальности меньше 800км. А солнечная активность имеет четкий период. Раз в 4 года, не помню точно... А вообще, у меня подозрение, что связь падает из-за телеканала ОРТ. Если спутники передают его на старой частоте 54 мгц, то все объясняется! Тогда у меня подозрение, что гармоника идет от зеркального канала! Как думаете? Спутники не передают ОРТ на частоте 54 мГц  И что, раньше спутники ОРТ не транслировали? Солнечная активность бывают раз в 11 лет, и откуда такие данные что не менее 800км дальность проходов? Ну я книжку читал " ассоциация 27"... Ну еще... http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=15&t=70&start=90
|
Вс 13 дек, 2009 21:16 |
|
 |
Kattani
гуру
|
Про отражение логично, не догадался.
|
Вс 13 дек, 2009 21:44 |
|
 |
телохранитель
завсегдатай
|
Всё работает как надо.Спасибки таксисту с конечки!!! 
|
Пн 14 дек, 2009 12:01 |
|
 |
9в1
ветеран
|
 Re: Re:
nikolaj писал(а): .......хотя практически прямая видимость.... Я не настоящий радиолюбитель , я так , примкнувший  Что касается дальности , бывает очень плохо , но слышно в 15 канале Ярославку и Бетонку. Только какой смысл в такой дальности ? 5-10 км по прямой более чем достаточно , а такую дальность , в принципе , СВ-шки обеспечивают , а нам больше и не нужно. Узнать где менты стоят и до куда пробка....
Последний раз редактировалось 9в1 Пн 14 дек, 2009 18:31, всего редактировалось 1 раз.
|
Пн 14 дек, 2009 17:31 |
|
 |
nikolaj
мегамонстр
|
9в1 писал(а): nikolaj писал(а): .......хотя практически прямая видимость.... Я не настоящий радиолюбитель , я так , примкнувший  Что касается дальности , бывает очень плохо , но слышно в 15 канале Ярославку и Бетонку. Только касой смысл в такой дальности ? 5-10 км по прямой более чем достаточно , а такую дальность , в принципе , СВ-шки обеспечивают , а нам больше и не нужно. Узнать где менты стоят и до куда пробка.... Извините, хотелось бы узнать. Откуда слышно? С какой антены, с какой рации ( базовой или портативной) и в какое время суток? Допустим с обрыва, за НОП центм я общался с портативки со службой спасения Софрино. 8 канал сетки С. Незнаю, осталась она еще. Слышали меня на 3 балла. Вообще достаточно одного деревца на пути сигнала, чтобы испортить всю малину на 90%. А линии ЛЭП вобще бич! Попади в зону их действия, и можно не услышать единственный "сигнал" о радаре на дороге. СИ БИ по сути себя уже изжила, о всяком случае в крупных городах. Нынешняя застройка для 27мгц вообще не "пробивная"! 420-470 хороша по пробойности для бетонных стен, но дальность вобще по нулям. Гайцы в москведля связи используют репы,которые стоят тут же, на стационарных постах. Остеться опять же двойка. Никаких прходов,помехи по минимуму, тем более сейчас реп на это диаппазоне не мерено! Было бы неплохо создать второй канал дальнобойщиков. Тем более высоту подъема антены, двушка больше ценит чем одиннадцатиметовый
|
Пн 14 дек, 2009 17:59 |
|
 |
9в1
ветеран
|
nikolaj писал(а): ... Извините, хотелось бы узнать. Откуда слышно? С какой антены, с какой рации ( базовой или портативной) и в какое время суток? А вот от Нуримановской мойки, вечером около 6, пока ждал очередь - слушал , антенна МЛ-145 , рация Алан 48 эксель плюс.
|
Пн 14 дек, 2009 18:29 |
|
 |
Дима
чемпион по скоростной печати
Зарегистрирован: Пн 12 дек, 2005 21:00 Сообщения: 9104 Откуда: Гондурас
|
|
Ср 16 дек, 2009 13:16 |
|
 |
Kattani
гуру
|
nikolaj Это где это реп на двойке немеряно? Была одна в Сергиев-Посаде, да и та теперь работает с переменным успехом. А больше в округе нету. На 70-ке да, хватает.
|
Ср 16 дек, 2009 19:32 |
|
 |
nikolaj
мегамонстр
|
Kattani писал(а): nikolaj Это где это реп на двойке немеряно? Была одна в Сергиев-Посаде, да и та теперь работает с переменным успехом. А больше в округе нету. На 70-ке да, хватает. 1 ) 145.675 вход 145.075 CTCSS 127.3 Черкизовская 2 ) 145.700 вход 145.100 CTCSS 94.8 Троицк 3 ) 145,7375 вход 145,1375 CTCSS 88.5 Зеленоград 4 ) 145.7625 вход 145.1625 CTCSS 94.8 145.000 (вх.145.600) МО Дмитров. Сейчас выключен. 145.600 МО г.Серпухов. Сейчас похоже не работает 145.625 Москва, Кунцево, тот самый снятый с МГУ, жив и сейчас, но стоит низко. 145.625 г.Владимир. Слышно было не часто. жив но слаб. 145.650 МО Павловский Посад, вроде жив 145.650 Тула. Работал отлично. 145.675 Москва. Наверно немногие помнят его без субтона. Работал отлично. Пал жертвой нелегалов. 145.700 МО, г.Троицк, был самым лучшим, без субтонов, с большой мощностью, в нем и появились первые нелегалы но все было пристойно и в меру с голосовыми пародиями что даже разнообразило. Потом появились р.телефоны, закрыли на тон и убрали мощность и чувствительность. сейчас уже далеко не то. 145.700 Тверь, высоко, без субтона, слышно было регулярно. Жив. 145.700 Рязань, пока был 10Вт слышно было регулярно, потом 5Вт, потом пропал. Не работает. 145.725 Москва, север. Работал хорошо но не всегда регулярно 145.750 МО Сергиев Посад, пока был выключен Электростальский (потом 145.6125 и 145.600) 145.775 МО г.Орехово Зуево. Сам работал через него с Пензой будучи в машине в центре Москвы. Жив. 145.775 Дубна. 145.800 г.Переславль-Залесский. 145.600-145.000 ( пушкино) тон 71.9 работает отлично! Лично сейчас пробывал!
|
Ср 16 дек, 2009 20:17 |
|
 |
шкетик
новичок
|
коль ты вроде на автобусе работаешь на кой хрен тебе рация? ди FM ловишь? 
_________________ Решения XXVII съезда КПСС - в жизнь!
|
Ср 16 дек, 2009 20:36 |
|
 |
Kattani
гуру
|
nikolaj писал(а): 1 ) 145.675 вход 145.075 CTCSS 127.3 Черкизовская 2 ) 145.700 вход 145.100 CTCSS 94.8 Троицк 3 ) 145,7375 вход 145,1375 CTCSS 88.5 Зеленоград 4 ) 145.7625 вход 145.1625 CTCSS 94.8 145.000 (вх.145.600) МО Дмитров. Сейчас выключен. 145.600 МО г.Серпухов. Сейчас похоже не работает 145.625 Москва, Кунцево, тот самый снятый с МГУ, жив и сейчас, но стоит низко. 145.625 г.Владимир. Слышно было не часто. жив но слаб. 145.650 МО Павловский Посад, вроде жив 145.650 Тула. Работал отлично. 145.675 Москва. Наверно немногие помнят его без субтона. Работал отлично. Пал жертвой нелегалов. 145.700 МО, г.Троицк, был самым лучшим, без субтонов, с большой мощностью, в нем и появились первые нелегалы но все было пристойно и в меру с голосовыми пародиями что даже разнообразило. Потом появились р.телефоны, закрыли на тон и убрали мощность и чувствительность. сейчас уже далеко не то. 145.700 Тверь, высоко, без субтона, слышно было регулярно. Жив. 145.700 Рязань, пока был 10Вт слышно было регулярно, потом 5Вт, потом пропал. Не работает. 145.725 Москва, север. Работал хорошо но не всегда регулярно 145.750 МО Сергиев Посад, пока был выключен Электростальский (потом 145.6125 и 145.600) 145.775 МО г.Орехово Зуево. Сам работал через него с Пензой будучи в машине в центре Москвы. Жив. 145.775 Дубна. 145.800 г.Переславль-Залесский. 145.600-145.000 ( пушкино) тон 71.9 работает отлично! Лично сейчас пробывал! Копипаст это круто, список этот кочует уже не первый год. Пушкинскую репу реально открыть имея как минимум хорошую антенну, да и моща с расположением не ахти. Так, игрушка. В Сергиев-Посаде был лучшим в области, но уже давно работает с переменным успехом с сильно заниженной мощностью и чутьём (спасибо говнителям). До остальных без направленной антенны и мощи не дотянуться. Как-то так. А реп на 70-ке в той же Москве навалом и очень многие дёргаются с портативки легко.
|
Ср 16 дек, 2009 21:29 |
|
 |
Fasha
завсегдатай
Зарегистрирован: Сб 15 сен, 2007 22:27 Сообщения: 669 Откуда: оттуда
|
Петро, а если длинную антенну под днище авто спрятать? не будет ловить?
_________________ бабло побеждает зло
|
Ср 16 дек, 2009 23:15 |
|
 |
Kattani
гуру
|
Плохо будет. Нужно наоборот её повыше. Ставь на крышу, будешь выкручивать её, а магнит останется.
|
Ср 16 дек, 2009 23:20 |
|
 |
Fasha
завсегдатай
Зарегистрирован: Сб 15 сен, 2007 22:27 Сообщения: 669 Откуда: оттуда
|
не, придётся тогда без рации гонять. не хочу длинную, весь вид портит.
_________________ бабло побеждает зло
|
Чт 17 дек, 2009 09:44 |
|
 |
nikolaj
мегамонстр
|
Kattani писал(а): Пушкинскую репу реально открыть имея как минимум хорошую антенну, да и моща с расположением не ахти Kattani педлагаю спор на ящик пива,что я из красноармейска(!), с земли (!),с простой резинки (!) помощью вот этой вот игрушки (!)  открою пушкинский репитер
|
Чт 17 дек, 2009 10:24 |
|
 |
|